В фокусе внимания Китай: китайско-российская трансграничная электронная коммерция развивается ускоренными темпами

Пекин, 19 июля /Синьхуа/ — В первой половине текущего года, в рамках развития электронной коммерции, в Екатеринбург было выполнено 85 грузовых чартерных рейсов и перевезено 1830 тонн почтовых отправлений, что на 130 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Об этом на днях сообщили в Харбинском аэропорту.

В ноябре 2013 года был открыт первый в Китае грузовой чартерный рейс в Россию Харбин — Екатеринбург. С момента его открытия по июнь 2017 года в рамках электронной торговли было выполнено 355 грузовых чартерных рейсов и транспортировано в общей сложности 7525 тонн товаров, сообщил сотрудник Харбинского аэропорта Цю Цзянь.

Постепенно Харбин превращается в важный узел китайско-российской трансграничной электронной коммерции.

В 2016 году объем китайско-российской трансграничной электронной торговли достиг 2,5 млрд долларов США. В настоящее время Китай занимает второе место среди десяти ведущих партнеров России в сфере трансграничной электронной коммерции. Такие данные привел замдиректора Китайского международного центра электронного бизнеса /CIECC/ Яо Гуанхай.

Электронная коммерция является важным направлением торгово-экономического сотрудничества Китая и России. Взаимодополняемость экономических ресурсов двух стран заложила фундамент для развития данной сферы. В России насчитывается примерно 25 млн покупателей в сфере трансграничной электронной коммерции, и данное количество увеличивается ежегодно на 25 проц.

Чаще всего россияне в рамках трансграничной электронной торговли заказывают товары из Китая, на их долю приходится 90 проц. посылок в количественном и 49 проц. посылок в стоимостном объеме. В настоящее время самым популярным интернет-магазином в России по количеству уникальных посетителей в месяц является китайский Aliexpress. Таковы статистические данные, опубликованные в прошлом году Ассоциацией компаний электронной торговли России /АКИТ/.

За последние годы сопряжение инициативы «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ создало благоприятные условия для развития китайско-российской трансграничной электронной коммерции. Между двумя странами непрерывно углубляется инфраструктурное сотрудничество в сферах авиации, строительства железных и автомобильных дорог, снижен уровень пошлин, совершенствуется финансовая среда.

Вместе с тем, стоит отметить, что китайско-российская трансграничная электронная коммерция начала развиваться сравнительно недавно, и в настоящее время существует ряд проблем.

Трансграничная электронная коммерция охватывает такие сферы как технологии, качество, маркетинг, послепродажное обслуживание и так далее. Ведение электронной коммерческой деятельности требует владения иностранными языками и создания специализированных групп. В настоящее время в данной отрасли не хватает междисциплинарных квалифицированных специалистов, которые, помимо своей специальности также на хорошем уровне владели бы русским и китайским языками, сказал заместитель исполнительного директора Китайской компании международной электронной коммерции Ху Ян.

Эксперты полагают, что соответствующим ведомствам необходимо усилить финансовую поддержку предприятий электронной коммерции, а также приложить усилия для подготовки квалифицированных междисциплинарных специалистов.

Добавить комментарий