В фокусе внимания Китая: АБИИ никогда не станет соперником для других многосторонних банков развития, его дверь всегда открыта для США и Японии

Пекин, 17 января /Синьхуа/ — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ никогда не станет соперником для других многосторонних банков развития, заявил президент АБИИ Цзинь Лицюнь, добавив, что дверь банка всегда открыта для других участников, таких как США и Япония.

Необычные первые два года

Во вторник АБИИ отметил свою вторую годовщину со дня создания. За прошедшие два года АБИИ поразил мир длинным списком своих успехов. Так, число членов увеличилось с 57 до 84, в 12 странах были выданы кредиты на сумму свыше 4,2 млрд долл. США для реализации 24-х инфраструктурных проектов, куда были привлечены более 20 млрд долл. капиталовложений из государственного и частного сектора.

Кроме того, АБИИ также получил высший кредитный рейтинг сразу от трех главных международных рейтинговых агентств — Moody’s /»Мудиз»/, Standard & Poor’s /»Стэндард энд Пурз»/ и Fitch /»Фитч»/, что аналитики назвали «чудом».

«Я сказал моим коллегам, что полученные рейтинги — отнюдь не аналог докторской степени, которая имеет пожизненный характер. Если мы не будем хорошо делать нашу работу, кредитные рейтинги AAA могут быть отозваны в любое время», — отметил Цзинь Лицюнь в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа.

68-летний глава АБИИ сказал, что возглавляемый им банк уже реализовал ряд поставленных ранее целей и добился неожиданного прогресса.

«У международного сообщества растет доверие к АБИИ, — сказал он. — Китай, как инициатор создания АБИИ, сдержал свое обещание, согласно которому, АБИИ будет строго соблюдать международные правила и не позволит себе стать объектом политической интервенции».

Цзинь Лицюнь выразил благодарность Всемирному банку, Азиатскому банку развития и другим многосторонним банкам развития за их поддержку АБИИ до и после его учреждения.

АБИИ, ВБ и АБР являются со-кредиторами 24-х проектов.

«АБИИ — замечательный партнер по сотрудничеству и важный участник в деле ликвидации крайней нищеты и поддержании устойчивого развития с помощью мандата на финансирование устойчивой инфраструктуры», — сказал директор ВБ в Китае, Корее и Монголии Берт Хоффман в интервью Синьхуа.

Представитель АБР в Китае Бен Бингем отметил: «Мы стремимся к дальнейшей активизации нашего взаимодействия в интересах Азиатско-Тихоокеанского региона».

«АБИИ не был и не станет соперником для других многосторонних банков развития, и мы готовы и дальше укреплять сотрудничество с ними», — заверил Цзинь Лицюнь.

Нулевая терпимость к коррупции

Назвав АБИИ стартапом, Цзинь Лицюнь отметил, что одним из приоритетов АБИИ является разработка ряда действенных механизмов.

Он признал, что АБИИ много научился у других многосторонних банков развития. «Однако мы не намерены клонировать ВБ или копировать АБР, которые были созданы несколько десятилетий назад», — сказал он, добавив, что АБИИ разработал механизм с собственной спецификой.

Лозунг АБИИ, который звучит как «простой, чистый и зеленый», представляет основу для структуры.

«Нельзя проявить терпимость в отношении коррупции», — сказал Цзинь Лицюнь, подчеркнув, что АБИИ имеет очень строгие антикоррупционные правила в процессе набора нового персонала и продвижения.

«Причина разработки нами такого строгого механизма по борьбе с коррупцией заключается в том, чтобы каждый наш сотрудник работал искренне на службе нашим членам, не принося никакого вреда репутации АБИИ», — сказал глава АБИИ.

США и Японию приветствуют для сотрудничества

Когда речь зашла о возможном присоединении США и Японии к АБИИ, Цзинь Лицюнь отметил, что дверь будет всегда открыта для них независимо от того, присоединятся они или нет.

«Мы направили наши приглашения с искренностью, но это, в конце концов, зависит от их собственного желания, и мы не намерены вмешиваться в этот процесс», — сказал Цзинь Лицюнь.

Далее он сказал, что даже, несмотря на то, что обе эти страны не присоединились к АБИИ, мы приветствуем участие их компаний в финансируемых АБИИ проектах.

На самом деле АБИИ уже давно ведет сотрудничество с США и Японией, так как АБИИ сотрудничает с американскими рейтинговыми агентствами и нанимает персонал из США и Японии.

«Мы преисполнены уверенности в противостоянии любым вызовам, и я лично убежден, что АБИИ достигнет еще больших успехов», — сказал Цзинь Лицюнь.

Добавить комментарий