В фокусе внимания Китая: Китай создает «общество без наличных денег» с помощью мобильных электронных платежей

Пекин, 11 июля /Синьхуа/ — Китай все больше приближается к созданию «общества без наличных денег», но в отличие от России и других европейских стран, которые также стремятся к подобной цели с помощью кредитных карт, Китай создает безналичное общество с опорой на технологии мобильных электронных платежей /МЭП/.

«Я считаю, что немцам пора чему-то научиться у китайцев. Например, тому, как они сейчас стремятся к формированию безналичного общества», — пишет проживающий в Шанхае немец Томас Дирксен в письме, направленном в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель в преддверии саммита G20 в Гамбурге.

В письме Томас призвал правительство Германии содействовать популяризации мобильных платежей и безналичных услуг, ссылаясь на примеры удобной «безналичной жизни» в Китае.

Томас женат на китаянке и носит китайское имя Афу. Здесь он давно привык к электронным платежам по мобильному телефону — от вызова такси, покупки цветов в подарок жене до оплаты коммунальных услуг.

«Именно в Китае я почувствовал, что эпоха мобильных платежей — это не будущее, они уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь», — пишет Томас в письме в адрес канцлера Германии.

Есть основания говорить о том, что вскоре в еще большем числе китайских городов люди смогут пользоваться безналичными услугами. Лишь за один последний месяц, вслед за городом Ханчжоу, который славится как «столица электронных платежей Китая», Ухань, Фучжоу, Тяньцзинь и Гуйян один за другим выдвинули цель превращения в «город без наличных денег».

Эти города подписали соглашения о сотрудничестве с компанией финансовых технологий Ant Financial при корпорации «Алибаба», согласно которым в ближайшие годы они должны быть переведены на безналичные расчеты, в первую очередь в аспектах, тесно связанных с благосостоянием населения, таких как общественный транспорт, здравоохранение, образование и социальное страхование. Главным инструментом для осуществления этого станет система электронных платежей Alipay, и в особенности мобильная версия этой системы.

По замыслу руководства компании Ant Financial, для создания «безналичного города» нужно сделать доступной возможность осуществлять мобильные электронные платежи везде, где традиционно используются наличные деньги, нужно сделать безналичные платежи новым ведущим способом расчетов в социально-экономической жизни с тем, чтобы коммерческие операции стали более интеллектуальными, финансовые услуги — более доступными, а социальная деятельность — более высокоэффективной.

Центробанк Китая опубликовал доклад о работе платежных систем страны в 2016 году, в котором отмечается, что в том же году финансовые учреждения в банковском секторе обслужили 25,71 млрд мобильных платежных операций на общую сумму 157,55 трлн юаней /1 ам. долл — 6,8 юаня/, в то же время небанковские платежные структуры выполнили 163,9 млрд онлайновых платежных операций на сумму в 99,27 трлн юаней.

«Факты и цифры свидетельствуют, что в Китае ускоренными темпами созревает общество без наличных денег. Это практически «революция в сфере расчетов», идущая снизу вверх», — убежден Пань Хэлинь, постдокторант по прикладной экономике Института финансовых наук Китая.

Стоит отметить, что Китай уже лидирует в мире по созданию «безналичных городов», основанных на МЭП. Недавно Институт Шелкового пути при Пекинском университете иностранных языков провел социальный опрос среди обучающихся в Китае иностранных студентов, по итогам которого опрошенные из 20 стран вдоль «Пояса и пути» выбрали «четыре новых великих изобретения Китая» — это МЭП, высокоскоростные поезда, велошеринг /система проката велосипедов без базовых станций/ и онлайн-шопинг.

Пань Хэлинь полагает, что очень быстрое развитие «безналичных городов» в Китае объясняется, с одной стороны, широкой народной основой для использования МЭП /ведь для все большего числа китайцев МЭП уже становится привычным способом расчетов/, а с другой стороны, успешным рыночным распространением ведущих систем МЭП, таких как Alipay и Wechat.

Согласно последним данным компании Ant Financial — оператора системы Alipay, на конец 2016 года уже 357 китайских городов присоединились к платежной платформе Alipay для расчетов за коммунальные и прочие городские услуги. Через нее горожане могут оплатить административные, медицинские, транспортные услуги, а также заплатить за электричество, воду и газ. В том же году в общей сложности свыше 1 млрд человек воспользовались этой платформой, что на 218 проц. больше, чем в 2015 году.

Вместе с этим другая программа для мобильных платежей под названием «Умная жизнь», основанная на системе МЭП Wechat, привлекла к себе около 1 млн партнеров-предприятий, специализирующихся более чем в 30 отраслях.

Заместитель директора Научно-финансового института Шанхайского университета Мэн Тянь отмечает, что к созданию «безналичного общества» Китай идет отличающимся от развитых стран путем — Европа и США опирается в этой сфере на кредитные карты, а Китай — на МЭП. Так что «безналичное общество» китайского типа будет иметь более широкое рыночное пространство и большую общедоступность для населения.

Пань Хэлинь подчеркивает, что в создании «общества без наличных денег» свою роль должно сыграть правительство. С одной стороны, нужно поощрять деловую активность предприятий по услугам МЭП, с другой стороны необходимо обеспечить справедливую и прозрачную рыночную среду. Только таким образом можно надеяться, что «безналичное общество» будет создано в Китае в скорейшем будущем.

Добавить комментарий