В фокусе внимания Китая: Китай стремится к созданию «кредитных городов»

Пекин, 28 июля /Синьхуа/ — Вернувшись на родину после обучения за границей, 28-летний Чжан Хао нашел работу в одной из компаний по ценным бумагам в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян /Восточный Китай/. Через мобильное приложение Alipay он выбрал понравившуюся квартиру.

Alipay — сервис мобильных платежей компании Алибаба, которая составляет кредитный рейтинг своих пользователей на основе их потребительских и инвестиционных предпочтений. Благодаря большому количеству «кредитных баллов» Чжан Хао был освобожден от уплаты денежного залога на сумму в 2600 юаней /380 долл США/ и агентской комиссии в размере 1300 юаней.

Это не только позволило молодому человеку сэкономить время и энергию в ходе поиска квартиры, что нередко является сложным делом в Китае, но и позволило ему по-новому взглянуть на город, где он собирается начать свое дело. Это принесло Чжан Хао «чувство принадлежности».

В Китае все большее количество городов предоставляют горожанам услуги кредитования. Все большее число горожан, в том числе Чжан Хао, приступают к накоплению своих «кредитных баллов».

На прошедшем недавно в Ханчжоу форуме по созданию кредитной системы представители более 300 китайских городов обнародовали декларацию, направленную на повышение уровня жизни населения путем создания кредитной системы в стране.

«Кредитная экономика бурно развивается в Китае», — сказал зампредседателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Лянь Вэйлян. В последние три года центральное правительство опубликовало ряд документов по поощрению и упорядочению создания социальной кредитной системы.

Не имея наличных денег, человек может взять на прокат велосипед, книги из библиотеки или зонтики с помощью лишь смартфона.

«Строительство «кредитных городов» сделает жизнь горожан проще и управление городами эффективнее», — отметил заместитель ответственного секретаря правительства города Хуайбэй провинции Аньхой Чжу Дэхай.

«В Ханчжоу кредит — это наличные деньги», — сказала Пэн Лэй, президент Ant Financial, финансовой службы «Алибаба». По ее словам, горожане, имеющие хорошую кредитную историю в платежном сервисе Alipay, могут воспользоваться привилегиями в различных областях общественных услуг и городской жизни.

По данным службы Ant Financial, она освободила своих пользователей от уплаты залога на общую сумму в 38 млрд юаней, включая 4 млрд юаней залога за использование общественных велосипедов.

По мнению экспертов, в Китае из-за нерациональной кредитной системы общая сумма залога оценивается в несколько триллионов юаней, что привело к большим расходам в сфере общественного управления.

В Китае насчитывается более 3000 публичных библиотек. Однако посетителей в них мало. Согласно данным Гуанчжоуской библиотеки, в прошлом году местные жители посещали ее в среднем лишь 1,15 раза в год.

Благодаря кредитным услугам жители некоторых городов могут теперь посещать цифровые библиотеки, заказывать книги онлайн и получать заказ на дом.

В опросе, проведенном среди свыше 100 мэров и менеджеров китайских городов, 81 проц. респондентов считают, что для превращения всех китайских городов в «кредитные города» потребуется примерно 10 лет. Помимо этого, более половины участников опроса заявили, что в их городах уже начато «кредитное строительство».

Статистические данные Ant Financial показывают, что почти 300 млн китайцев запрашивали свою кредитную историю либо использовали кредитные услуги. Предоставление услуг до платежей становятся все более популярными в таких областях как медицина, транспорт и правительственная деятельность.

Спустя 10 лет более 90 проц. залогов исчезнет в «кредитных городах», 80 проц. соответствующих документов также прекратят существовать благодаря связи кредитов с био-идентификационными технологиями, считает CEO Ant Financial Цзин Сяньдун.

«Будущий демографический дивиденд будет основан на взаимодоверии между людьми, отметил председатель правления компании Алибаба Ма Юнь, добавив, что строительство «кредитных городов» принесет небывалые возможности.

Добавить комментарий