В фокусе внимания Китая: Китай ускоряет переход на зеленую энергию, чтобы достичь углеродной нейтральности

Гуйян, 12 июля /Синьхуа/ — Гуйянский международный экологический форум 2021 года /Eco Forum Global Guiyang 2021/ открылся сегодня в городе Гуйян, административном центре провинции Гуйчжоу /Юго-Западный Китай/.

Программа форума включает проведение мероприятий как в онлайн-, так и в оффлайн-формате.

Многие гости, как ожидается, подключатся к дискуссиям через Интернет и около 500 будут присутствовать непосредственно на месте событий.

Как заявил по видеосвязи бывший старший экономист Всемирного банка Питер Кениг, форум нацелен на то, чтобы развернуть глобальную кампанию за существенное уменьшение мирового углеродного следа.

Китай является крупнейшим производителем и потребителем энергии в мире, в энергетической структуре страны около 85 проц приходится на ископаемые носители.

Китай взял обязательство до 2030 года выйти на пик выбросов углекислого газа и до 2060 года достичь углеродной нейтральности.

По словам руководителя Гуйчжоуского научно-исследовательского института углеродной нейтральности Лэй Ичжу, по всей стране полным ходом разрабатываются новые источники энергии, увеличивается их доля в первичном энергопотреблении. Это должно сократить нагрузку на окружающую среду и экосистемы, дать практические решения для борьбы с загрязнением почвы, поверхностных вод и воздуха.

“Эти меры также ощутимо помогут уменьшить выбросы углекислого газа в Китае, замедлить глобальное потепление и улучшить климатические условия на планете”, — добавил Лэй Ичжу.

Глава института энергосбережения и защиты окружающей среды под эгидой Центра информационного и промышленного развития при Министерстве промышленности и информатизации КНР Чжао Вэйдун отметил, что в период 14-й пятилетки, когда страна стремится перейти на низкоуглеродное развитие, экологичные производства в секторе чистой энергетики становятся настоящим “золотым дном”.

География Китая характеризуется наличием высокогорных районов на западе. Географические особенности и отсталость транспортной инфраструктуры долгое время препятствовали экономическому развитию данного региона.

Но сегодня высокогорье с его ветреной и солнечной погодой превратилось в бурно растущий рынок чистой энергии.

“Провинция Гуйчжоу — новичок в разработке альтернативных источников энергии. Ей приходится иметь дело с гористым ландшафтом, низкой скоростью ветра и дождливой погодой”, — подчеркнул глава отдела новой и возобновляемой энергетики провинциального энергетического управления Ши Шаогуй.

Десять лет назад в Гуйчжоу отсутствовали ветровые и солнечные электрогенерирующие установки. Но в 2011 году эта горная провинция вложила более 800 млн юаней /около 124 млн долларов США/ в строительство первой ветроэлектростанции в Цзюцайпине.

Когда прибыли огромные ветряные турбины, Ли Сюй, житель деревни Хунсин, не на шутку испугался: перевезти громоздкие турбины высоко в горы было крайне непросто.

С тех пор, по словам Ши Шаогуя, развитие альтернативной энергетики в Гуйчжоу ускорилось. К концу 2020 года совокупная установленная мощность ветрогенераторов в провинции превысила 5,8 млн кВт.

Первая в Гуйчжоу солнечная электростанция была введена в строй в 2015 году, а к концу 2020 года совокупная установленная мощность солнечных батарей превысила 10,57 млн кВт.

Солнечная электростанция “Сяньшуйво” в поселке Ина городского округа Бицзе возведена на высоте около 2200 м над уровнем моря.

Сверкающие на солнце ряды солнечных батарей дали возможность местным крестьянским семьям эффективно использовать пустыри и гелиоэнергетические ресурсы. По оценкам, в 2021 году электростанция выработает порядка 504 млн кВт/ч электричества при использовании солнечной энергии в среднем в течение 1231 часа.

198 генераторов ветроэлектростанции “Уцзянъюань” неспешно вращаются на ветру. “Хотя ветряные станции в подобной местности очень требовательны, они могут принести колоссальную социально-экономическую пользу местным жителям. Ветроэлектростанции помогают модифицировать региональную энергетическую структуру, сократить выбросы углерода и вредных газов”, — сообщил заместитель генерального директора гуйчжоуского подразделения компании China Huaneng Group Сюй Чаохуа.

С момента ввода в эксплуатацию электростанция “Уцзянъюань” выработала более 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что равнозначно сбережению 1,3 млн тонн стандартного угля. Тем самым благодаря ветряным турбинам ежегодное сокращение выбросов углекислого газа составило 3,65 млн тонн, а диоксида серы — 119,9 тыс тонн.

Согласно данным Государственного управления по делам энергетики КНР, к концу 2020 года свыше 40 проц всей установленной электрогенерирующей мощности в Китае давали возобновляемые источники, обеспечивая около трети национального потребления электроэнергии.

Доля неископаемых источников энергии в первичном энергопотреблении страны составила 15,9 проц, что превысило запланированный на 2020 год 15-процентный целевой показатель.

В 2018 году Госуправление по делам энергетики запустило трехлетний план действий по повышению коэффициента использования возобновляемой энергии при производстве электричества. В прошлом году средний коэффициент использования ветровой и солнечной энергии достиг, соответственно, 97 проц и 98 проц.

Вместе с тем, поставленная Китаем цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году — нелегкая задача.

Вице-президент базирующейся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /Северо-Западный Китай/ компании Goldwind, одного из лидеров в секторе возобновляемой энергетики, Гао Цзиньшань, выступая на форуме, оценил существующий разрыв между нынешней энергетической структурой Китая и обязательством по достижению углеродной нейтральности.

К концу прошлого года совокупная установленная мощность ветрогенераторов и солнечных батарей в Китае составляла, соответственно, 280 млн кВт и около 260 млн кВт.

Однако, для выхода на пик выбросов углекислого газа до 2030 года и достижения углеродной нейтральности до 2060 года необходимо, чтобы суммарная мощность ветряных и солнечных электростанций достигла порядка 1,2 млрд кВт.

К концу 2021 года эта цифра, как ожидается, составит 540 млн кВт. Таким образом, отмечает Гао Цзиньшань, остается огромная брешь в 700 млн кВт, которую необходимо заполнить.

Для этого Китай в настоящее время ускоряет переход на зеленые рельсы и разрабатывает соответствующие комплексные планы.

Добавить комментарий