/В фокусе внимания Китая/ Культурное возрождение Китая вдохновляет участников «двух сессий»

Пекин, 8 марта /Синьхуа/ — С прошлого месяца на 1-м канале Центрального телевидения Китая выходит передача «Читатели», в которой обычным людям и известным личностям предлагается прочитать отрывок любого литературного произведения на свой выбор. Этот проект многие китайцы воспринимают как глоток свежего воздуха.

Однако «Читатели» — не первая передача подобного рода на китайском телевидении. Ранее в этом году в эфир уже вышли такие передачи, как «Конкурс китайской поэзии», участники которой цитируют творения классических поэтов Китая, и «Ожившие письмена», в которой знаменитостям предлагается прочесть слова, написанные историческими личностями. Оба шоу оказались чрезвычайно популярными у зрителей.

Этим телевизионным проектам удалось по-настоящему затронуть сердца не только широкой аудитории, но и участников ежегодных «двух сессий» — депутатов Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и членов Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/.

Часто считается, что с развитием современного китайского общества, увлеченного потребительством и материальным благополучием, традиционная культура постепенно исчезает. Но популярность названных передач является свидетельством возрождения глубоко укоренившейся философии.

Основной причиной неожиданной популярности «Конкурса китайской поэзии» стала сильная эмоциональная привязанность китайцев к поэзии в частности и к словесной культуре в целом. (Синьхуа)

Историк Мэн Мань полагает, что основной причиной неожиданной популярности «Конкурса китайской поэзии» стала сильная эмоциональная привязанность китайцев к поэзии в частности и к словесной культуре в целом.

Мэнь Мань была специально приглашенным экспертом на телешоу.

Яо Сяоин, депутат ВСНП, соглашается с Мэн Мань: «Наша традиционная культура — часть того, что делает нас китайцами, она никогда не умирала».

Традиционная культура, долгое время остававшаяся без должного внимания из-за насущных задач социального развития, сейчас, когда Китай становится все более важным и влиятельным в мире, а люди занимаются поисками своей идентичности, отвоевывает свои прежние позиции, отметила Яо Сяоин.

На самом деле, эти передачи — не первое свидетельство того, как возрождающаяся культура смогла найти отклик в сознании широких масс. В прошлом году на китайском телевидении вышел документальный фильм «Мастера в Запретном городе», рассказывающий о кропотливой работе реставраторов над бесценными реликвиями в музее Гугун. Этот фильм посмотрели миллионы человек по всей стране. А передача «На кончике языка», рассказывающая о китайской кухне, фактически стала национальной и международной сенсацией. Она не только напомнила китайцам о тех блюдах, которые готовили их бабушки, но и вдохновила многих вернуться на кухню и снова взяться за кулинарию.

«Многое еще можно открыть для себя в китайской культуре, популярные телепередачи содействуют росту культурной уверенности в обществе, помогая людям в их самоидентификации», — сказал член ВК НПКСК Гао Хунбо.

Благодаря успехам в экономическом развитии у китайцев теперь есть время и силы на то, чтобы переосмыслить, что же делает их тем, кем они являются, и что делает Китай той страной, которой он является.

В феврале Министерство культуры Китая обнародовало руководство по развитию и реформе культуры на 13-ю пятилетку /2016-2020 гг./. В документе ставится задача обогатить и разнообразить культурную продукцию, а также повысить ее качество, расширить охват населения различными культурными мероприятиями и усилить внимание к тем традиционным элементам культуры, которые на протяжении сотен или даже тысяч лет являлись отличительными чертами Китая.

Популярные телепередачи — лишь один из способов расширить охват населения, в первую очередь молодого поколения, которое росло в условиях сильной оторванности от своих корней, китайскими традициями.

Депутат ВСНП Гао Ицзинь полагает, что на СМИ лежит задача отчетливо доносить до общественности важность и красоту культуры Китая и приложить все усилия, чтобы люди осознали ее истинную ценность.

Несмотря на происходящий сейчас подъем традиционной культуры, многие участники «двух сессий» надеются на углубление этого процесса, что возможно, по их мнению, только через образование.

Школы уже начали вносить в учебные планы изменения с целью лучшего приобщения учащихся к традиционной культуре. Теперь на занятиях будет уделяться больше внимания классической литературе, праздникам, традиционному драматическому искусству, танцам и песням. Однако министр образования Китая Чэнь Баошэн считает, что в этой сфере предстоит еще многое сделать.

Обращаясь к СМИ на полях «двух сессий», министр заявил, что традиции должны стать частью учебников, они должны преподаваться учащимся всех ступеней, начиная с младших классов и заканчивая старшей школой, или даже более высокими ступенями.

ССЫЛКИ

Реальная экономика крайне важна для развития провинции Ляонин — Си Цзиньпин

Пекин, 7 марта /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник заявил, что провинция Ляонин на северо-востоке Китая в новом раунде развития должна опираться на реальный сектор экономики.

/Сессии ВСНП и ВК НПКСК/Высшее руководство Китая вместе с депутатами ВСНП и членами ВК НПКСК от местных делегаций рассмотрели доклад о работе правительства

Пекин, 7 марта /Синьхуа/ — 6 марта высшее руководство Китая вместе с депутатами Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и членами Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ рассмотрело и обсудило доклад о работе правительства, зачитанный премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на открытии 5-й сессии ВСНП 12-го созыва.

Добавить комментарий