В фокусе внимания Китая: неудержимый рост китайских компаний-«единорогов»

Пекин, 13 августа /Синьхуа/ — «Единороги», раньше существовавшие лишь в мифах или Силиконовой долине США, в настоящее время быстрыми темпами появляются в Китае.

По состоянию на конец прошлого года в Китае насчитывалась 131 компания-«единорог», что практически вдвое больше, чем годом ранее. Такая цифра содержится в докладе, опубликованном Министерством науки и техники КНР и Институтом по исследованию стратегий предприятий «Чанчэн» /GEI/.

Под компанией-«единорогом» подразумевается частная компания, рыночная стоимость которой достигает 1 млрд долларов США в течение десяти лет после основания.

Наибольшее число компаний-«единорогов» в Китае действует в 16 крупных городах, включая Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Ханчжоу. В Пекине оперирует 65 таких компаний, или около половины «единорогов» страны.

Средняя рыночная стоимость китайского «единорога» достигает 3,7 млрд долл. США. Рыночная стоимость семи крупнейших фирм-«единорогов» страны составляет 49,3 процента от общего объема рыночной стоимости 131 такой компании, которые принадлежат к 18 разным отраслям. Более трети из них были учреждены после 2014 года.

Свыше 56 процентов фирм-«единорогов» появились в таких секторах, как электронная коммерция, интернет-финансы, интеллектуальные компьютеры и транспорт.

В Пекине «единороги» сконцентрированы в зоне Чжунгуаньцунь, где расположены многочисленные транснациональные предприятия и более 300 листинговых компаний, отметил Го Хун, бывший глава Комитета по управлению пекинским технопарком Чжунгуаньцунь и нынешний председатель правления банка «Чжунгуаньцунь».

Банк «Чжунгуаньцунь» — первый частный банк в китайской столице — официально открылся в минувшее воскресенье. Новый банк будет главным образом предоставлять финансовую поддержку и услуги малым и микропредприятиям научно-технического профиля.

Разделение крупных корпораций является важным источником компаний-«единорогов». Более 30 из них отделились от таких индустриальных гигантов, как Alibaba и Tencent. 14 фирм-«единорогов» имеют отношение к Alibaba и 16 — к Tencent.

С глобальной точки зрения, крупные компании создают фирмы-«единороги» путем разделения своего бизнеса, инвестиций и слияния, что сейчас распространено в Китае, отметил глава компании GEI Ван Дэлу.

В докладе отмечается, что в таких секторах экономики, как совместное пользование, платформы и интеллект, фирмы-«единороги» в будущем будут процветать.

Экономика совместного пользования создает новую модель бизнеса путем выявления экономической ценности неиспользуемых ресурсов, экономика платформ делает то же самое, объединяя провайдеров и искателей услуг. По мере достижения прогресса в таких сферах, как большие данные, виртуальная реальность и умные компьютеры, интеллектуальная экономика становится «новым феноменом».

«Во всех трех областях насчитывается большое количество компаний-«единорогов» и еще больше появится», — подытоживают авторы доклада.

Добавить комментарий