/В фокусе внимания Китая/ Превращение пустынь в леса: как Китай способствует озеленению планеты

22 апреля, АР Внутренняя Монголия, Китай. Добровольцы сажают деревья на песчаных землях Хуншандак в автономном районе Внутренняя Монголия /Северный Китай/. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 7 июня /Синьхуа/ — Китай на протяжении многих лет прилагает неустанные усилия для борьбы с опустыниванием, тем самым сдерживая расширение площади пустынь и внося вклад в дело защиты окружающей среды в мире.

Согласно официальным данным, за период с 2012 по 2022 год общая площадь лесонасаждений в Китае достигла 960 млн му /64 млн га/. При этом улучшилось состояние степных угодий на площади 165 млн му, а площадь восстановленных или вновь образованных водно-болотных угодий достигла 12 млн му.

Китай предпринимает эффективные и практические шаги по борьбе с опустыниванием — от поощрения населения к участию в общественной деятельности до реализации политических мер, благодаря чему бесплодные земли превращаются в леса и степи.

В 1979 году Китай объявил 12 марта Днем посадки деревьев. Как следует из официальных данных, за период с 1982 по 2021 год жители КНР добровольно высадили около 78,1 млрд деревьев по всей стране.

Власти страны также запустили различные проекты по озеленению районов, где пустыни угрожают местной экологической среде и сужают жизненное пространство людей.

Показательным примером является крупномасштабный проект формирования лесозащитных полос в Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном Китае, запущенный в 1978 году и запланированный к завершению в 2050 году. Он уже помог защитить населенные районы на северо-западе, севере и северо-востоке Китая от опустынивания.

В рамках этой программы по состоянию на конец 2020 года общая площадь выделенных и сохраненных лесонасаждений составила приблизительно 31,74 млн га. Данная инициатива эффективно сдерживает опустынивание и играет роль «Великой зеленой стены», способствуя предотвращению песчаных бурь, сохранению водных и почвенных ресурсов и защите сельского хозяйства.

В период с 2000 по 2017 год Китай обеспечил четверть роста площади зеленых насаждений в мире, при этом основной вклад внес данный проект защитных лесополос в северной части Китая. Данная программа была признана успешным примером глобального экологического управления.

Помимо запуска крупных проектов по озеленению, Китай также предпринимает шаги по совершенствованию соответствующих законов, а также осваивает новые методы для закрепления успехов в борьбе с опустыниванием.

За несколько десятилетий в стране была принята серия законов по предотвращению опустынивания и борьбе с ним. Среди них — первый в мире закон, направленный на борьбу с опустыниванием, и запрет на вырубку естественных лесов, ставшие «зеленым барьером» в правовой системе КНР.

Также к числу выдающихся экологических достижений Китая следует отнести отечественные технологические разработки в области лесонасаждения и борьбы с опустыниванием. В частности, в уезде Миньцинь, расположенном между двумя пустынями в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, были внедрены такие методы озеленения, как капельное орошение и песчаные барьеры. Благодаря этому площадь местного лесного покрова достигла 18,28 проц., увеличившись с 11,52 проц. в 2010 году.

«Китай стал мировым лидером в технологиях борьбы с опустыниванием», — говорит директор Центра международного сотрудничества при Институте борьбы с опустыниванием провинции Ганьсу Лю Хуцзюнь. С 1990-х годов институт обучил почти 1000 технических специалистов и государственных служащих из 87 стран.

Кроме того, Китай, будучи ответственным членом мирового сообщества, активно выполняет свои обязательства, предусмотренные Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием, осуществляет обмены и сотрудничество со странами-участницами инициативы «Пояс и путь», создал международный центр управления знаниями по предотвращению опустынивания и борьбе с ним.

Наряду с недавним обещанием содействовать международной коммуникации и сотрудничеству в области борьбы с опустыниванием, власти Китая также призвали принять участие в глобальных усилиях в этом направлении, поддержать борьбу с опустыниванием в странах вдоль «Пояса и пути», содействовать политическому диалогу и обмену информацией между различными странами.

Китай, будучи второй по величине экономикой мира, полон решимости прокладывать экологически чистый путь глобального зеленого развития.

По данным Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР, к 2025 году 2 млн га опустыненных земель в Китае будут взяты под защиту, еще свыше 6 млн га песчаных земель будут рекультивированы, а 1,3 млн га каменистых опустыненных земель будут освоены под различные нужды.

Добавить комментарий