/В фокусе внимания Китая/: «Стальные верблюды» укрепляют связи между Китаем и Казахстаном


На фото от 14 мая 2024 года запечатлен расположенный в г. Сиань /адм. центр пров. Шэньси, Северо-Западный Китай/ Китайско-казахстанский торгово-логистический терминал. /Фото: Синьхуа/

Сиань, 2 июля /Синьхуа/ — Пока ряды новеньких электромобилей, стоящих в оживленном грузовом терминале на северо-западе Китая, сверкают в лучах полуденного солнца, рабочие с помощью вилочных погрузчиков и кранов загружают контейнеры в ожидающие поезда.

Это типичная картина для Китайско-казахстанского торгово-логистического терминала, который расположен в г. Сиань /адм. центр пров. Шэньси, Северо-Западный Китай/ — отправной точке древнего Шелкового пути. Этот терминал начал функционировать в феврале для облегчения движения грузовых поездов Китай-Европа, которые часто называют «караванами стальных верблюдов».

Он был запущен совместно KTZ Express, дочерней компанией национальной железнодорожной компании Казахстана «Казахстан темир жолы» /КТЖ/, и компанией по строительству и эксплуатации порта свободной торговли Сианя. Ожидается, что его аналог в Алматы будет введен в эксплуатацию позднее в этом году.

Олжас Алейбеков, заместитель генерального директора китайского филиала KTZ Express, отметил, что терминал, расположенный в важном логистическом узле, поможет эффективно решить проблему пробок на таможенных пунктах и повысить стабильность сроков транспортировки.

Поезда, курсирующие между Китаем и Казахстаном, приходится переводить на разные пути на границе из-за разной ширины колеи, что отнимает драгоценное время. Кроме того, процесс таможенного оформления может быть сложным, и в прошлом часто занимал от трех до пяти дней.

Расположенный более чем в 3 000 км от границы, новый терминал позволяет решить обе эти проблемы. Когда поезда только прибывают в Сиань, KTZ Express связывается с партнерами в Казахстане для предварительной подготовки контейнеров и железнодорожных вагонов в зависимости от груза, обеспечивая эффективную перевозку и своевременную доставку.

Кроме того, поезда на терминале в Сиане готовятся к таможенному оформлению заранее, что позволяет завершить процедуру таможенного оформления в течение часа после прибытия состава на границу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

На сегодняшний день через терминал в Сиане прошло более 35 000 тонн грузов.

Благодаря повышению транспортных мощностей и эффективности, время в пути между Сианем и столицей Узбекистана Ташкентом сократилось с 13 дней до 9, а мультимодальным способом через Каспийское море — с 20 до 12 дней.

«Этот терминал способствовал более эффективным перевозкам грузов между Китаем, Казахстаном, а также странами Центральной Азии и Европы», — подчеркнул Олжас Алейбеков. «Особенно в свете перебоев в работе маршрутов Суэцкого канала и Красного моря из-за растущей геополитической напряженности, грузовые поезда Китай-Европа вновь подтвердили свою надежность».

Компания PFIT International Logistics Co., Ltd. в Сиане оказалась в числе первых бенефициаров от появления терминала.

Ма Дун, генеральный директор этой компании, отметил, что ранее компания полагалась на морские маршруты, доставка которыми бесшовных стальных труб в Баку занимала до двух месяцев. Теперь, с появлением сианьского терминала, это занимает всего 12 дней, а также позволяет экономить 800 долл. США на доставке одного двадцатифутового контейнера /TEU/.

По итогам 2023 года Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана. Объем торговли между двумя государствами вырос на 32 проц. в годовом исчислении до 41 млрд долл. США.

Поезда, мчащиеся по международным ж/д маршрутам грузоперевозок Китай-Европа, стали символом международной торговли в новую эпоху, точно так же, как в древние времена ими были караваны верблюдов.

С тех пор как в марте 2011 года из г. Чунцин /Юго-Западный Китай/ отправился первый грузовой поезд в рамках маршрутов Китай-Европа, ими было совершено более 90 000 рейсов в 223 города в 25 европейских странах и более 100 городов в 11 азиатских. Эти составы перевезли более 8,7 млн контейнеров TEU с товарами на сумму более 380 млрд долл. США.

Компании, занимающиеся трансграничной электронной коммерцией, используют грузовые поезда Китай-Европа для получения доступа к недорогим международным транспортным услугам.

На сегодняшний день 27 сианьских компаний владеют 51 складом в 24 странах и регионах мира. В 2023 году объем сделок в рамках трансграничной электронной коммерции в городе превысил 16,8 млрд юаней /около 2,36 млрд долл. США/, что на 16,7 проц. больше, чем в 2022 году.

«Иностранные клиенты теперь могут приобретать китайские товары и доставлять их «от двери до двери» всего за несколько кликов мышки», — отметила Анита Джумекенова, казахстанская предпринимательница, основавшая платформу международной электронной коммерции Silkroad City Shop и владеющая складами в Казахстане, России и Беларуси.

«Терминал создает прецедент для многонационального сотрудничества в развитии грузовых поездов Китай-Европа», — отметил Юань Сяоцзюнь, генеральный директор Xi’an Free Trade Port Construction and Operation Co., Ltd.

Добавить комментарий