/В фокусе внимания Китая/ Удобные мобильные платежи улучшают путешествия иностранцев в Китае

Пекин, 9 июля /Синьхуа/ — Для Джейми и Лилианы, супружеской пары, приехавшей в город Чэнду /адм. центр пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/ из Австралии, использование Alipay для оплаты было таким же уникальным опытом, как прогулка по местным историческим переулкам «Куаньчжай Сянцзы» /широкий и узкий переулки/.

«Оплата прошла очень быстро. Это очень удобно», — говорит Лилиана, которая обычно расплачивается наличными или кредитными картами во время путешествий.

Лилиана — одна из многих иностранных туристов, ставшей выгодополучателем от стремления Китая упростить мобильные платежи для иностранцев.

Благодаря многолетнему быстрому развитию Китай занимает лидирующие позиции в сфере мобильных платежей. К концу 2023 года уровень проникновения мобильных платежей в стране достиг 86 проц., что является самым высоким показателем в мире.

Однако широкое использование мобильных платежей также создает препятствия для тех, кто впервые приезжает в Китай. Иностранные гости, пользующиеся банковскими картами и наличными, могут столкнуться с трудностями при оплате, поскольку уличные торговцы или мелкие поставщики услуг часто предпочитают мобильные платежи наличным или международным кредитным картам.

Принимая во внимание это неудобство, китайское правительство приняло ряд мер, направленных на то, чтобы помочь иностранцам пользоваться в Китае беспроблемной платежной системой, аналогичной той, которой пользуются местные жители.

Благодаря упрощенным мобильным платежам для иностранцев, такие визитеры, как Лилиана, теперь могут легко привязывать зарубежные банковские карты к Alipay или Tenpay — двум основным платежным приложениям в Китае.

Согласно данным китайского клирингового агентства онлайн-платежей NetsUnion Clearing Corporation, в первом полугодии этого года количество транзакций по зарубежным картам через мобильные платежные платформы увеличилось в 7,65 раза в годовом исчислении почти до 37,4 млн, при этом общий объем транзакций увеличился в 9,03 раза до 5,42 млрд юаней /около 760,29 млн долл. США/.

По указанию Центробанка Китая основные платежные платформы повысили лимит разовой транзакции для зарубежных путешественников, использующих мобильные платежи, с 1 000 до 5 000 долл. США и увеличили годовой совокупный лимит транзакций с 10 000 до 50 000 долл. США.

Сегодня все больше и больше иностранных туристов наслаждаются возможностью путешествовать по Китаю с помощью мобильного телефона.

Недавний опрос, проведенный Пекинским университетом иностранных языков среди 714 иностранных туристов из 103 стран, показал, что 86 проц. респондентов, посетивших Китай, считают, что процесс оплаты в Китае стал более удобным. Большинство из них пользовались мобильными платежами.

От торгового района возле памятника Цзефан в городе Чунцин до оживленной улицы Чуньси в городе Чэнду, студент из Сингапура Исаак пользовался своим телефоном, чтобы оплатить все, что ему было нужно, например, еду, напитки, проживание и билеты.

Он сказал, что был удивлен возможностью использовать сингапурские цифровые кошельки для оплаты билетов на скоростные поезда и метро в Китае.

По словам Чэнь Сяомина, генерального директора дочернего предприятия известного китайского бренда чайных напитков CHAGEE в пров. Сычуань, с начала года гораздо больше стало число иностранцев, покупающих напитки CHAGEE. Многие иностранные покупатели рады узнать, что могут пользоваться цифровыми кошельками своих стран.

Данные NetsUnion Clearing Corporation показали, что в первом полугодии 2024 года с использованием иностранных цифровых кошельков было совершено более 28,75 млн транзакций на общую сумму 5,32 млрд юаней.

В настоящее время Alipay принимает к обслуживанию 12 иностранных цифровых кошельков из девяти стран и регионов, включая Казахстан, Сингапур, Таиланд и Республику Корея.

Добавить комментарий