/В фокусе внимания Китая/ Усилия Китая по охране окружающей среды способствуют смягчению последствий изменения климата

21 августа 2021 года, лесхоз Сайханьба в провинции Хэбэй на севере Китая. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 23 августа /Синьхуа/ — Усилия Китая по лесонасаждению и в области охраны окружающей среды значительно увеличили накопление углерода, смягчив последствия изменения климата в первые два десятилетия этого столетия, свидетельствуют данные международной исследовательской группы.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, в период 2000-2020 гг. вклад Китая в смягчение последствий изменения климата с помощью природно-климатических решений /NCSs/ составил 600 млн тонн в год в эквиваленте CO2, что равно 8 проц. среднегодовых выбросов CO2 от ископаемых видов топлива за тот же период.

NCSs включают стратегии по сокращению выбросов углерода, такие как посадка деревьев, а также восстановление лугов, водно-болотных и сельскохозяйственных угодий.

Впервые ученые из Китая, Франции, США и Великобритании оценили исторический вклад Китая в смягчение последствий изменения климата в период 2000-2020  гг.

Результаты исследования ученых перекликаются с выводами 2019 года, опубликованными в журнале Nature Sustainability, которые показывают, что, согласно данным, полученным спутниками NASА, по меньшей мере 25 проц. роста растительности с начала 2000-х годов во всем мире пришлись на Китай.

Вклад Китая в глобальную тенденцию по озеленению в значительной степени связан с инициативами страны по восстановлению и посадке лесов, на долю которых приходится около 42 проц. от всех усилий по озеленению.

За последнее десятилетие в Китае было посажено около 64 млн га деревьев. В настоящее время уровень лесного покрова в стране достиг 23,04 проц., что на 2,68 п.п. больше, чем в 2012 году.

В исследовании ученые предсказали потенциальное будущее на периоды 2020-2030 и 2020-2060 гг. за счет сохранения, восстановления и улучшения управления лесами, пахотными землями, пастбищами и водно-болотными угодьями.

Согласно исследованию, достижимый потенциал Китая по смягчению последствий в 2020-х годах оценивается в 600 млн тонн, что соответствует уровню США и намного выше, чем в Канаде.

При этом в период 2020-2060 гг. NCSs могут помочь увеличить сокращение эквивалента CO2 в Китае на 1 млрд тонн.

Некоторые первоначальные меры, принятые Китаем для предотвращения эрозии почвы и увеличения урожайности зерна, способствовали смягчению последствий изменения климата, поделилась первый автор статьи, научный сотрудник Академии наук Китая Люй Нань.

По ее словам, управление орошением рисовых полей позволило сократить выбросы метана, а экономия на азотных удобрениях — выбросы закиси азота. Как метан, так и закись азота являются основными парниковыми газами.

«Потенциал по сокращению выбросов углерода с помощью технологий уменьшается, поскольку их стоимость продолжает расти», — считает другой автор статьи, академик Академии наук Китая Фу Боцзе.

Однако NCSs могут играть все более важную роль в достижении цели углеродной нейтральности, добавил он.

Китай стремится к достижению пика выбросов углекислого газа к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году.

Добавить комментарий