В июне 2020 года отмечен рост экспорта и импорта Китая /подробная версия/

Пекин, 14 июля /Синьхуа/ — В июне текущего года объем внешней торговли Китая вырос на 5,1 проц. в годовом исчислении, при этом экспорт и импорт страны увеличились на 4,3 и 6,2 проц. соответственно. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные во вторник.

В первой половине этого года в стране были зарегистрированы более высокие показатели внешней торговли, чем ожидалось, заявил на пресс-конференции Ли Куйвэнь, официальный представитель Главного таможенного управления КНР.

Внешнеторговый оборот Китая в первом полугодии 2020 года сократился на 3,2 проц. в годовом исчислении до 14,24 трлн юаней /около 2 трлн долл. США/, что на 1,7 процентного пункта ниже по сравнению с темпами снижения данного показателя в первые пять месяцев этого года.

После возникшей нестабильности в первом квартале текущего года, китайские импорт и экспорт продемонстрировали признаки восстановления и стабилизации во втором квартале, при этом экспорт страны увеличивался три месяца подряд, сказал Ли Куйвэнь.

C января по июнь АСЕАН оставалась крупнейшим торговым партнером Китая. В данный период объем товарооборота между Китаем и АСЕАН достиг 2,09 трлн юаней с приростом на 5,6 проц. в годовом исчислении, что составляет 14,7 проц. от общего объема внешней торговли Китая.

Как показывают таможенные данные, объемы торговли Китая с Евросоюзом и США за первую половину этого года сократились на 1,8 проц. и 6,6 проц. соответственно.

В первом полугодии этого года совокупный объем китайской торговли со странами вдоль «Пояса и пути» снизился на 0,9 проц. в годовом исчислении и составил 4,2 трлн юаней.

В первой половине этого года экспорт противоэпидемических товаров из Китая показывал быстрый рост, в том числе экспорт лекарств и фармацевтических препаратов вырос на 23,6 проц., экспорт медицинского оборудования увеличился на 46,4 проц.

Отметив, что экспорт и импорт Китая по-прежнему сталкиваются с суровой и сложной ситуацией во второй половине этого года, Ли Куйвэнь сказал, что внешняя торговля Китая обладает высокой устойчивостью и большим пространством для маневра. Он пообещал, что таможенные органы страны будут предпринимать большие усилия для обеспечения стабильного и высококачественного развития внешней торговли.

Добавить комментарий