В Китае нашли 2700-летние захоронения верхушки аристократии с множеством культурных реликвий

Исследователи недавно на севере Китая завершили раскопки группы захоронений верхушки аристократии 2700-летней давности, сообщили в Академии археологии провинции Шаньси. Девять захоронений и 17 зольных ям нашли в селе Бэйбайэ уезда Юаньцюй города Юнчэн этой провинции. В период с апреля по декабрь археологи нашли там более 500 культурных реликвий, в том числе почти 50 бронзовых изделий с надписью.

Тайюань, 10 декабря /Синьхуа/ — Исследователи недавно на севере Китая завершили раскопки группы захоронений верхушки аристократии 2700-летней давности, сообщили в Академии археологии провинции Шаньси.

Девять захоронений и 17 зольных ям нашли в селе Бэйбайэ уезда Юаньцюй города Юнчэн этой провинции. В период с апреля по декабрь археологи нашли там более 500 культурных реликвий, в том числе почти 50 бронзовых изделий с надписью.

Все могильники — грунтовые сооружения. Три из них отличаются крупномасштабностью, поделился научный сотрудник указанной академии Ян Цзиюнь.

В частности, в одном из крупногабаритных захоронений был помещен один саркофаг и два гроба. В северо-западном углу его погребальной камеры нашли скелет человека, похоронного вместе с владельцем могильника. В других пяти захоронениях, которые оказались меньше по размеру, были раскопаны останки погребенных вместе с покойником собак.

В список найденных ритуальных предметов вошли изделия из самых разнообразных материалов: бронзы, нефрита, камня, керамики, кости, раковины, дерева, кожи, льна, бамбука и др. О высоком социальном статусе свидетельствуют раскопанные там набор бронзовых колоколов, каменные гонги, а также почти 50 бронзовых изделий с надписью.

По предварительным оценкам, эти захоронения были построены в начале Чуньцю /»Весны и осени», 770 — 476 гг. до н.э./, сообщил Ян Цзиюнь.

Примерно 2700 лет назад местонахождение сегодняшнего Бэйбайэ было поблизости от тогдашней столицы государства Чэнчжоу /ныне город Лоян провинции Хэнань/. Очевидно, там похоронили либо правителей государства, либо высокопоставленных чиновников, считает археолог.

Находки, по оценкам специалистов, послужат новым справочным материалом для исследований политического строя и познания социального развития того периода.

Добавить комментарий