В Китае опубликована Белая книга о демографическом развитии Синьцзяна /подробная версия/

Пекин, 26 сентября /Синьхуа/ — Пресс-канцелярия Госсовета КНР в воскресенье опубликовала Белую книгу о демографическом развитии Синьцзяна.

В Белой книге говорится, что за последние 70 с лишним лет в Синьцзяне наблюдался быстрый и устойчивый рост населения, повышение его качества, увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни, а также быстрая урбанизация нового типа и модернизация.

В период с 2000 по 2020 гг. увеличение численности населения в Синьцзяне замедлилось, но за указанный период среднегодовые темпы роста здесь все равно оказались на 1,15 процентного пункта выше, чем в среднем по стране, говорится в Белой книге.

Данные 6-й общенациональной переписи населения в 2010 году показывают, что численность населения Синьцзяна составила 21,82 млн человек, увеличившись на 3,36 млн по сравнению с 2000 годом.

Согласно предварительным данным 7-й общенациональной переписи населения, проведенной в 2020 году, численность населения Синьцзяна достигла 25,85 млн, увеличившись на 4,04 млн по сравнению с 2010 годом. В период с 2010 по 2020 год средние темпы роста численности населения Синьцзяна составили 1,71 проц., говорится в документе.

В Синьцзяне сохраняются относительно высокие темпы роста численности уйгуров. За период с 2000 по 2020 гг. их численность в Синьцзяне выросла с 8,34 млн до 11,62 млн человек со среднегодовым приростом на 1,67 проц., что намного выше показателя других нацменьшинств страны, который равняется 0,83 проц.

Демографическое развитие Синьцзяна свидетельствует о социальном прогрессе района и знаменует успех единой многонациональной страны в обеспечении здорового роста численности представителей этнических меньшинств.

Антикитайские силы сфабриковали истории о так называемом «геноциде» в Синьцзяне, чтобы обмануть международное сообщество, ввести в заблуждение международное общественное мнение и препятствовать развитию и прогрессу Китая. Эти злонамеренные усилия не увенчаются успехом, и правда восторжествует над ложью, говорится в Белой книге.

Добавить комментарий