Пекин, 17 апреля /Синьхуа/ — В недавно опубликованном проекте руководящих принципов по ограничению пищевых отходов особое внимание было уделено банкетам, сообщила в понедельник газета China Daily.
Проект, который в настоящее время вынесен на стадию обсуждения с общественностью, является очередным шагом, сделанным китайским правительством для продвижения более устойчивого подхода к потреблению продуктов питания и поощрению ответственной практики в сфере общепита.
Проект содержит восемь категорий мер, которые включают требования по четкому определению цены и веса, сокращению количества отходов на банкетах, совершенствованию системы оценки для заведений общепита и улучшению саморегулирования отрасли.
Проект требует, чтобы предприятия общепита предпринимали шаги по сокращению пищевых отходов на банкетах. Они должны четко указывать цену каждого блюда в банкетном наборе, а также предоставлять информацию о скидках, если такие имеются. Предприятия общепита, проводящие банкеты, обязаны строго следовать требованиям, направленным на борьбу с пищевыми отходами.
Рестораны также обязаны исключить требования, касающиеся минимальной суммы заказа, и указать количество посетителей, на которых рассчитан каждый банкетный набор. Им также настоятельно рекомендуется предоставлять бесплатные контейнеры посетителям для того, чтобы они могли забрать остатки еды с собой.
Проект также предусматривает усиление контроля за проведением масштабных банкетов, особенно тех, которые предлагают рестораны при отелях и на которых стоимость банкетного набора на каждом столе превышает 1 500 юаней /порядка 220 долл. США/, без учета напитков. Согласно проекту, власти должны будут проводить выборочные проверки, чтобы убедиться в соблюдении протоколов.