В Китае умерла еще одна бывшая «женщина для утешения»

Из жизни ушла 90-летняя Хуан Юлян, проживавшая в деревне Идуй островной провинции Хайнань на юге Китая.

(Синьхуа)

Хайкоу, 13 августа /Синьхуа/ — В Китае скончалась еще одна жертва сексуального насилия японских милитаристов времен Второй мировой войны. Таким образом, в Китае в живых осталось всего 14 бывших «женщин для утешения».

Из жизни ушла 90-летняя Хуан Юлян, проживавшая в деревне Идуй островной провинции Хайнань на юге Китая.

Хуан Юлян была изнасилована японскими солдатами в октябре 1941 года, когда ей было всего 15 лет. Позже девушку отправили в бордель, где ее принуждали оказывать сексуальные услуги японским солдатам на протяжении двух лет.

В июле 2001 года Хуан Юлян вместе с семью другими бывшими «женщинами для утешения» предъявила иск японскому правительству, требуя извинений за содеянное. Но японский суд неоднократно на протяжении десятилетия отказывался принимать к рассмотрению их апелляционную жалобу, заявляя о том, что частные лица не имеют права предъявлять обвинение государству.

Исследования показывают, что до начала и в годы Второй мировой войны японские милитаристы принудили к сексуальному рабству порядка 400 тыс. женщин в Азии, примерно половину из них в Китае.

Однако до сих пор японское правительство отказывается признавать этот факт и нести за него правовую ответственность.

Начиная с 1995 года 24 китайские «женщины для утешения» подавали иски против японского правительства по четырем делам. Но все их усилия оказались тщетными.

Хуан Юлян была последней жертвой сексуального рабства в материковом Китае, пытавшейся привлечь к ответственности японское правительство, сообщили директор Центра по изучению истории «женщин для утешения» при Институте гуманитарных наук и коммуникаций Шанхайского педагогического университета Су Чжилян.

Добавить комментарий