В Китае введены в эксплуатацию первые энергоблоки ГЭС Байхэтань

Синьхуа фото

Чэнду, 28 июня /Синьхуа/ — Рано утром 28 июня у инженерно-строительного бюро гидроэлектростанции Байхэтань, расположенной на реке Цзиньша в верхнем течении Янцзы на стыке провинций Юньнань и Сычуань, толпилось множество людей, а на ветру развевался пятизвездный красный флаг. Первые два гидротурбинных энергоблока мощностью по 1000 МВт крупнейшей из строящихся в мире и с технической точки зрения самой сложной гидроэлектростанции были официально введены в эксплуатацию для выработки электроэнергии. С этого момента мировая отрасль гидроэнергетики вступила в «эпоху единичной мощности в 1000 МВт».

Строительство крупномасштабного гидроэнергетического проекта в Китае обозначило завершение исторического перехода от «сделано в Китае» к «создано в Китае».

«В данный момент я очень доволен!» — заявил 55-летний главный инженер инженерно-строительного бюро Байхэтань китайской корпорации China Three Gorges Group Чэнь Вэньфу, — «Это все равно, что растить своего ребенка с младенчества и дождаться его поступления в школу или момента, когда он станет взрослым. Я участвовал во многих церемониях ввода в эксплуатацию крупномасштабных гидроэнергетических проектов, но сегодня я испытываю особенно большую гордость, чем когда-либо».

«Единичная мощность проекта «Три ущелья» составляла 700 МВт, но в то время мы были лишь «учениками начальной школы» в гидроэнергетической отрасли, наши производственные мощности только недавно достигли 400 МВт», — заявил генеральный представитель компании Dongfang Electric Corporation Ван Сяоцзюнь на строительной площадке ГЭС Байхэтань.

На протяжении 20 лет упорно и смело двигаясь вперед, специалисты гидроэнергетической отрасли с непоколебимой решимостью и упорным трудом непрерывно добивались прорывных успехов. В проекте ГЭС Силоду китайские предприятия получили заказы на 15 из 18 энергоблоков мощностью 770 МВт каждый. 4 из 8 гидроагрегатов мощностью 800 МВт ГЭС Сянцзяба были поручены китайским компаниям. В то время как энергоблоки ГЭС Байхэтань мощностью 1000 МВт были полностью спроектированы, разработаны, изготовлены, установлены китайскими компаниями, а также эксплуатируются и проходят техническое обслуживание в них. Таким образом, это первая крупная гидроэлектростанция Китая с агрегатами исключительно отечественного производства.

Что из себя представляет энергоблок в 1000 МВт? «Согласно нашим расчетам, каждое круговое вращение рабочего колеса гидротурбины может генерировать около 150 кВтч, что эквивалентно месячному потреблению электроэнергии обычной семьей. Один гидроагрегат может производить около 17 тыс кВтч в минуту», — пояснил начальник инженерно-строительного бюро ГЭС Байхэтань китайской корпорации China Three Gorges Group Ван Чжилинь.

Такой агрегат имеет диаметр 16,2 метра и высоту 50 метров, а вес ротора приближается к 2000 тонн. При скоростном вращении задняя часть фюзеляжа по-прежнему остается настолько устойчивой, что едва ощущается вибрация, вплоть до того, что на нее можно поставить монету. Некоторые показатели необходимо устанавливать с точностью до 0,01 мм. По степени сложности данные энергетические агрегаты уже превзошли существующие в мире, нет никаких ориентиров, собственные разработки являются единственным выходом.

Под руководством China Three Gorges Group была мобилизованы компании всей китайской гидроэнергетической отрасли, включая такие ведущие предприятия, как Dongfang Electric и Harbin Electric. Работы велись начиная с общего проектирования энергоблоков и вплоть до разработки технологий высокоэффективного охлаждения, упорных подшипников и высоковольтной изоляции. Благодаря важной научно-исследовательской деятельности были сделаны прорывные открытия в сфере высокопрочных материалов и производства ключевых деталей. Технологии, материалы и техники непрерывно совершенствовались, а некоторые из ключевых технологий были признаны на международном уровне.

Помимо рекордной мощности энергоблока в 1000 МВт, ГЭС Байхэтан имеет ряд отличительных черт, которые ставят ее на первое место в мире. Это множество подземных камер, безнапорных водосбросных тоннелей и цилиндрических уравнительных шахт, 300-метровые антисейсмические дамбы, а также использование низкотермического цементного бетона для 300-метровых сверхвысоких арочных плотин.

На территории ГЭС Байхэтань, в горах по обе стороны реки Цзиньша пересекаются сотни транспортных развязок, вплетенных в лабиринт протяженностью более 200 км. Глубоко в них спрятаны два подземных помещения с 16 крупными гидроагрегатами, длина которых составляет 438 метров, высота достигает почти 90 метров, а максимальный пролет — 34 метра. Это рекордные показатели для подобных проектов.

«Мы разработали новый тип гидравлической самоходной тележки для заливки бетона подкрановых балок скальных стен и впервые внедрили технологию гидравлической подъемной опалубки для заливки бетонного массива башенного типа. Применение большого количества технологических инноваций значительно повысило эффективность строительства. Данный проект уже получил 28 патентов», — отметил инженер строительного бюро Байхэтан 7-го управления гидроэнергетики Ци Лэй, ответственный за земляные строительные работы на левом берегу реки.

Ван Сяоцзюнь откровенно признал: «Мы твердо держим в руках большую силу гидроэнергетики и вырастили «ученика начальной школы», владеющего технологиями мировой гидроэнергетики до «лидера» отрасли».

Достижение пика выбросов углекислого газа к 2030 году, а углеродной нейтральности к 2060 является твердым обязательством Китая перед миром. Чистая энергия, выработанная благодаря гидроэнергетике, будет играть в этом вспомогательную роль. С июня этого года были последовательно введены в эксплуатацию крупнейшие китайские гидроэлектростанции, а именно ГЭС Удундэ и ГЭС Байхэтань. Это, несомненно, послужит мощным стимулом для реализации плана Китая по достижению пика выбросов углекислого газа и нейтрализации выбросов углерода.

После того, как строительство ГЭС Байхэтань общей установленной мощностью 16 тыс МВт будет завершено, и станцию введут в эксплуатацию, средняя выработка электроэнергии за годы достигнет 62,443 млрд кВтч, что эквивалентно экономии около 19,68 млн тонн стандартного угля в год и сокращению выбросов углекислого газа на 51,6 млн тонн, диоксида серы — на 170 тыс тонн и оксидов азота — приблизительно на 150 тыс тонн.

С вводом в эксплуатацию первой партии энергоблоков «зеленое сердце» на юго-западе Китая забилось. Непрерывный поток «зеленой энергии» охватит более 2000 километров вплоть до Восточного Китая, тем самым поддерживая преобразование структуры энергетики страны.

ГЭС Байхэтань совместно с такими гидроэлектростанциями, как Силоду, Сяньцзяба и Удундэ, сформирует гидроэнергетический кластер с установленной мощностью более 46 тыс МВт в нижнем течении реки Цзиньша, а вместе с ГЭС «Три ущелья» и Гэчжоуба создаст крупнейший в мире коридор чистой энергии в бассейне реки Янцзы.

Добавить комментарий