2000-летнее яйцо обнаружено в Юго-Западном Китае

Гуйян, 27 августа /Синьхуа/ — Археологи в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу в среду объявили об обнаружении яйца, возраст которого составляет более 2000 лет.

Исследователи провинциального института культурных реликвий и археологии нашли яйцо в древнем захоронении времен династии Хань /202 г. до н.э. — 220 г. нашей эры/ в руинах Хуанцзиньвань.

«Мы попытались очистить грязь со скорлупы. Однако как только кисть коснулась ее, скорлупа треснула», — рассказал Чжан Гайкэ, который руководит раскопками руин, обнаруженных в 2009 году.

Он отметил, что яйцо, покрытое грязью и землей, напоминает куриное по форме и размеру и добавил, что яйцо в захоронении в Гуйчжоу обнаружено впервые.

По его словам, находка свидетельствует о существовании различных видов захоронений в эпоху Хань и ранние Шан и Чжоу.

«Во времена правления династий Шан и Чжоу люди предпочитали быть похороненными с изысканными бронзовыми изделиями. Однако в эпоху Хань умерших хоронили с предметами повседневного пользования», — рассказал Чжан Гайкэ.

Ученым потребуется больше времени, чтобы определить, что это за яйцо и почему хрупкая и легко разрушаемая скорлупа сохранилась в течение такого долгого времени.

Поскольку раскопки еще не завершены, яйцо оставили в захоронении. Технические работники укрепили почву вокруг него, чтобы защитить находку.

Руины Хуанцзиньвань площадью около 40 тыс. кв. м — крупнейший объект эпохи Хань, обнаруженный в бассейне реки Чишуй. -0-

Добавить комментарий