Аналитический обзор: Энергетическое сотрудничество Китая и Великобритании продвигает низкоуглеродное развитие

Лондон, 25 октября /Синьхуа/ — Работая над проектом в сфере ядерной энергетики и возобновляемыми источниками энергии, Китай и Великобритания намерены увеличить усилия по созданию низкоуглеродного будущего.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал «историческим» соглашение, подписанное между китайской и французской компаниями по строительству ядерной электростанции Хинкли-Поинт на юго-западе Англии, так как данный проект обеспечит надежную и доступную энергию для почти 6 млн семей.

Китайские компании также инвестируют в проекты возобновляемых источников энергии Великобритании и тесно работают с британскими партнерами для продвижения низкоуглеродных транспортных проектов в Великобритании, в том числе электрических автобусов и экологических такси.

Данные проекты не только помогут Великобритании создать более зеленую экономику, но будут содействовать обмену в сфере низкоуглеродной экспертизы и технологий между двумя странами.

Переход к низкоуглеродной экономике рассматривается как один из первых приоритетов Китая и Великобритании, так как обе страны стараются бороться с вызовами климатических изменений. В совместной декларации Китай и Великобритания решили сотрудничать в разных сферах, в частности, в области борьбы с климатическими изменениями.

«Учитывая огромный коммерческий интерес Китая в глобальном растущем низкоуглеродном секторе и повышающееся осознание, что вложения в основанные на топливе системы угрожают климату, китайским инвесторам имеет смысл вкладывать больше в низкоуглеродный сектор Великобритании», — сообщил директор негосударственной организации по информации в области энергетики и климата /Energy and Climate Intelligence Unit /ECIU/ Ричард Блэк в интервью Синьхуа.

С беспрецедентной и непредвиденной скоростью Китай становится «ведущим игроком» в мировой низкоуглеродной экономике, и у стран, чьи лидеры следят за тенденциями, появляется много возможностей, говорится в докладе организации.

Также там указано, что низкоуглеродное развитие требует много технологий и больших вложений, а Китаю как раз необходимы иностранные технологии и инвестиции.

Китай объявил о плане запуска национальной Системы торговли квотами на выбросы /СТВ/ в 2017 году, которая будет покрывать генерацию энергии, сталелитейный, цементный и другие сектора с высокой долей выбросов. У Китая уже начаты пилотные программы по СТВ в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Чунцине, Шеньчжене, в провинциях Гуандун и Хубей.

В докладе говорится, что китайской программе СТВ предоставляют техническую поддержку несколько европейских стран, включая Великобританию, у которой есть очень ценный для китайских политиков и предприятий опыт в национальной и европейской системе торговли выбросами.

«Совершенно ясно, что китайский рынок открыт для такого рода навыков и экспертизы», — заявил Р. Блэк.

«Другая область — это низкоуглеродная сфера обслуживания. Это включает проектирование систем торговли выбросами, установление эффективного регулирования и решение специфических проблем финансирования низкоуглеродной энергетики», — добавил он.

Зеленое развитие

Вместе с приближением Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже влияние изменения климата вновь стало фокусом обсуждений среди мировых лидеров и экспертов.

По данным исследовательской работы, опубликованной он-лайн в журнале Nature Climate Change, засушливые районы могут покрыть более половины общей поверхности земли к 2100 году, если глобальные выбросы парниковых газов продолжат расти, что будет иметь несоразмерное воздействие на развивающиеся страны и может усугубить уровень бедности и деградации земель.

Согласно докладу, опубликованному ECIU, за последние несколько лет Китай принял более амбициозный подход к изменению климата и низкоуглеродное развитие.

«Он играет положительную лидирующую роль на переговорах ООН по климату, стал крупнейшим инвестором в мире в возобновляемые источники энергии и быстро ограничил и, очевидно, остановил рост потребления угля», — говорится в нем.

«Китай проявил себя лидером, дав обещания оказать финансовую поддержку бедным странам», — заявил в интервью Синьхуа ранее в этом месяце председатель научно-исследовательского института по изменению климата и окружающей среды Grantham Николас Стерн.

Н. Стерн заявил, что это важно, что Китай способствует инвестициям развивающихся и формирующихся рынков в низкоуглеродную инфраструктуру, в том числе через национальный и многосторонние банки развития.

Он отметил, что развитие новых технологий будет очень важно в борьбе против изменения климата.

В соответствии с документом, представленным в Секретариат Рамочной программы ООН по Конвенции об изменении климата, Китай пообещал в «Предназначенном определенном национальном вкладе» /INDC/, что к 2030 году сократит выбросы углекислого газа на единицу валового внутреннего продукта /ВВП/ на 60 — 65 процентов от уровня 2005 года.

В соответствии с INDC, вторая по величине экономика в мире намерена добиться пика выбросов двуокиси углерода к 2030 году и будет делать все возможное, чтобы это произошло ранее.

«Под давлением проблем изменения климата и привлеченный быстро растущим глобальным рынком Китай намерен доминировать в политике и бизнесе при переходе мира к низкоуглеродной модели», — сказал Р. Блэк.

«Очевидно, что есть возможности для британских компаний, если они и /британское/ правительство склонны воспользоваться ими», — добавил он. —0—

Добавить комментарий