Аналитический обзор: усилия Китая приносят надежду на достижение мира в Южном Судане

Хартум, 14 января /Синьхуа/ — Последние усилия Китая по достижению мира в Южном Судане открыли новые возможности для африканской страны.

В понедельник китайская сторона в качестве посредника приняла участие в консультациях по конфликту в Южном Судане, состоявшихся в Хартуме. На них присутствовали министры иностранных дел Китая, Судана, Южного Судана и Эфиопии, представители антиправительственных формирований Южного Судана и Межправительственной организации по развитию Восточной Африки /ИГАД/.

Консультации оживили международные усилия по достижению мирного урегулирования вооруженного конфликта в Южном Судане и получили признательность конфликтующих сторон Южного Судана, которые приветствовали роль Китая в преодолении разрыва между ними и прекращении насилия в новорожденном государстве.

Аналитики считают, что специальные консультации в поддержку возглавляемого ИГАД мирного процесса в Южном Судане представляют собой модель того, что Пекин может сделать для преодоления разногласий между сторонами Южного Судана.

«Существует твердое убеждение, что переговоры в Аддис-Абебе столкнулись с некоторыми трудностями, они заняли слишком много времени, не достигнув при этом ощутимых результатов», — сказал корр. Синьхуа суданский политолог Абдул-Рахим Аль-Сунни.

По его словам, новый толчок со стороны Китая является своевременным.

«Китай играет позитивную роль в активизации усилий ИГАД, которую приветствуют все стороны Южного Судана», — сказал Аль-Сунни.

Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН и важным экономическим партнером Южного Судана, Китай имеет политический и экономический вес, чтобы стать ключевым игроком в международных усилиях, направленных на прекращение вооруженного конфликта в Южном Судане, отметил он.

Касательно основных результатов консультаций, конфликтующие стороны Южного Судана достигли соглашения из пяти пунктов о продвижении мирного процесса, которое заложило основу для примирения и стабильности государства.

В достигнутом соглашении предусматриваются незамедлительное прекращение враждебной деятельности, ускорение формирования переходного правительства, принятие конкретных шагов по облегчению гуманитарной ситуации в зонах конфликта и содействию доставке международной гуманитарной помощи южносуданскому населению.

Китай играет все более важную роль в урегулировании региональных конфликтов, заявил суданский политолог Аль-Фадиль Дараб.

Южный Судан страдает от гражданской войны с декабря 2013 года. Министр нефти Южного Судана Стефан Дье Дау отметил, что в результате вооруженного конфликта доходы от нефти резко сократились в 2014 году.

Южносуданские власти призвали с начала января сделать 2015 год годом прекращения конфликта и мира для южносуданского народа.

Между тем, ИГАД, которая также выступает посредником между южносуданскими сторонами, призвала лидеров ее государств-членов, Африканский союз, ООН, Европейский союз и Китай и дальше оказывать давление на конфликтующие стороны для скорейшего прекращения военных действий.

Главный посредник ИГАД Сейюм Месфин высоко оценил усилия Китая по осуществлению мира в Южном Судане, назвав достигнутое конфликтующими сторонами соглашение важным шагом для предстоящего саммита ИГАД.

Внеочередной саммит ИГАД, на котором будут обсуждать ситуацию в Южном Судане, назначен на воскресенье в эфиопской столице Аддис-Абеба.

Принимая во внимание то, что китайская помощь является эффективной и значимой для координации усилий по прекращению кровопролития в самом молодом в мире государстве, наблюдатели уверены, что Южный Судан увидит хорошие возможности для практического продвижения процесса мира и развития страны в 2015 году.

Южный Судан погрузился в пучину насилия в декабре 2013 года, когда между лояльными президенту Салве Кииру войсками и сторонниками бывшего вице-президента Риека Мачара Тени вспыхнула перестрелка вблизи южносуданской столицы Джуба.

Конфликт вскоре перерос в полномасштабную войну между армией и повстанцами.

Столкновения унесли жизни тысяч южносуданцев, около 1,9 млн человек покинули свои дома. —0—

Добавить комментарий