Анализ: «наихудшие успехи» трех национальных нефтегигантов повлекут за собой существенную трансформацию нефтегазовой индустрии Китая

Пекин, 30 августа /Синьхуа/ — Три национальных холдинговых нефтегиганта — Китайская нефтегазовая компания /»Петрочайна»/, Китайская нефтехимическая компания /»Синопек»/ и Китайская оффшорная нефтяная компания /КНОНК/ на днях опубликовали свои отчеты за первое полугодие 2016 года. Как результат снижения международных цен на нефть до десятилетнего минимума три компании также показали наихудшие результаты за последние годы. Прощаясь с «золотой эпохой» дорогой нефти, китайская нефтегазовая индустрия, чтобы пережить серьезные вызовы современности, вынуждена провести существенные реформы.

Согласно отчетам, в первом полугодии этого года чистая прибыль «Петрочайны» упала примерно на 98 проц до 531 млн юаней /1 ам. долл — 6,68 юаня/, чистая прибыль «Синопека» снизилась на 21,6 проц до 19,9 млрд юаней, а КНОНК пережила чистый убыток в размере 7,74 млрд юаней.

На фондовых биржах нефтегиганты также столкнулись с небывалым «морозом»: «Петрочайна» показала наихудшие результаты после выхода на рынок акций класса А /номинированных в юанях акции, обращающиеся на внутреннем рынке Китая/, а КНОНК впервые после выхода на фондовый рынок испытала чистый убыток .

«Петрочайна» является крупнейшим нефтегазовым производителем Китая, который обеспечивает более половины производства сырой нефти и свыше 60 проц производства природного газа в стране. КНОНК специализируется на разведке и добыче нефти и газа. Обе компании понесли серьезный ущерб от значительного спада международных цен на нефть — в среднем стоимость нефти марки Брент и WTI в январе-июне снизились на 31,2 проц и 25,6 проц соответственно.

Непростая конъюнктура заставила ведущего экономического планировщика Китая установить «красную линию» по ценовому регулированию на отечественном рынке нефтепродуктов. Так, 13 января 2016 года Государственный комитет по делам развития и реформ обнародовал документ, согласно которому наивысшие розничные цены на бензин и дизельное топливо не подлежат снижению, если цена на нефть на международном рынке составляет ниже 40 ам. долл за баррель.

«В нынешних условиях дали о себе знать многие глубинные противоречия и вопросы, которые были неявными при высокой цене на нефть», — отметил директор Центра по изучению развития нефтегазовой индустрии Китая при Китайском нефтяном университете Дун Сючэн. По его словам, государственным нефтекомпаниям пришлось отказаться от чрезмерного стремления к производственной и инвестиционной экспансии и направить усилия на контроль за производственной себестоимостью и капитальными расходами.

Согласно статистическим данным, в первом полугодии объем производства нефти «Петрочайна» и «Синопека» сократился на 1,4 и 11,43 проц соответственно, и хотя объем нефтяного производства КНОНК незначительно вырос на 1 проц, производство природного газа тем не менее продемонстрировало сокращение — на 2 проц. Вместе с этим, капитальные расходы «Петрочайна» упали примерно на 46 проц по сравнению с историческим максимумом, а издержки компании на единицу нефтегазового производства снизились более чем на 10 проц. Последний показатель у «Синопека» и КНОНК также снизился соответственно на 15,5 и 3,6 проц.

Между тем, Китай — это страна, у которой потребление нефти на 60 проц зависит от импорта. Сокращение инвестиций непременно скажется на приобретении нефтегазовых ресурсов в будущем. Кроме того, перед нефтегазовой индустрией Китая встают и другие серьезные вызовы: замедление темпов роста внутреннего спроса и как следствие — превышение предложения над спросом, прекращение госмонополии в нефтегазовой отрасли, возможное сохранение низких цен на нефть в длительный период, ужесточение ограничений со стороны охраны окружающей среды, а также обострение международной конкуренции.

«Нефтегазовую индустрию Китая ждет совершенно новая эпоха, в которую произойдет трансформация развития. Годы 13-й пятилетки /2016-2020 гг./ станут поворотным моментом в эту эпоху», — к такому выводу пришли многие эксперты и аналитики. Речь идет об изменениях революционного характера, включая структурные реформы в сфере предложения, реструктуризацию госпредприятий, системное реформирование нефтегазовой индустрии, энергетическую революцию и т. п.

Уже в начале августа Канцелярия Госсовета КНР разослала предписание, согласно которому в нефтехимической промышленности Китая постепенно будут устраняться избыточные производственные мощности. Другой немаловажный документ, регламентирующий реформирование систем нефтегазовой индустрии, может появиться ближе к концу года.

Добавить комментарий