Анализ: в 2015 году наблюдалась суровая и сложная ситуация во внешней торговле Китая

Пекин, 13 января /Синьхуа/ — В 2015 году общий объем внешней торговли Китая составил 24,59 трлн юаней /1 долл США — 6,56 юаня/ при снижении на 7 проц. по сравнению с предыдущим годом. (Синьхуа/Да Чао)

Пекин, 14 января /Синьхуа/ — Согласно данным, опубликованным в среду Главным таможенным управлением КНР, в 2015 году внешнеторговый оборот Китая сократился на 7 проц по сравнению с 2014 годом и составил 24,59 трлн юаней /1 долл США — 6,56 юаня/.

В прошлом году экспорт страны достиг 14,14 трлн юаней, уменьшившись на 1,8 проц, импорт — 10,45 трлн юаней /снижение на 13,2 проц/. Положительное сальдо торгового баланса выросло на 56,7 проц до 3,69 трлн юаней.

По мнению экспертов, в 2015 году внешняя торговля Китая развивалась на фоне более сложной и суровой международной и внутренней ситуации, однако основная тенденция ее успешного развития не претерпела изменений.

Официальный представитель Главного таможенного управления Хуан Сунпин отметил, что в прошлом году наблюдалось в целом вялое восстановление мировой экономики, давление спада китайской экономики оказалось весьма значительным. Эти факторы привели к сокращению как экспорта, так и импорта страны.

Падение экспорта Китая объясняется главным образом застоем в области внешнего спроса, считает Хуан Сунпин. По его словам, начавшийся с 2008 года мировой финансовый кризис снизил движущую силу роста глобальной экономики, что негативно сказалось на росте китайского экспорта. В 2015 году экспорт традиционной трудоемкой продукции Китая упал на 1,7 проц, что является редким для последних лет случаем.

Хуан Сунпин полагает, что главные причины сокращения импорта Китая в 2015 году заключаются в значительном падении международных цен на сырьевые материалы и замедлении роста их импорта в глобальном масштабе. Кроме того, более значительное давление спада китайской экономики также привело к замедлению темпов роста импорта сырьевых материалов в страну.

Несмотря на некоторое падение внешнеторгового оборота Китая в 2015 году, ситуация с китайским экспортом все же оказалась лучше, чем у ведущих мировых экономических субъектов и стран с нарождающимися рынками, заявил заместитель заведующего Отделом внешней торговли при Министерстве коммерции КНР Чжи Лусюнь. По его словам, в прошлом году Китай сохранил статус крупнейшего в мире государства по объему торговли товарами, доля экспорта Китая в общем объеме мирового экспорта выросла приблизительно до 13 проц с 12,4 проц в конце 2014 года.

Статистические данные показывают, что в январе-октябре 2015 года экспорт Китая упал 2,5 проц, это заметно ниже темпов падения экспорта США, ЕС и Японии, которые составляли соответственно 6,5, 13,2 и 9,5 проц.

Хуан Сунпин отметил позитивные изменения во внешней торговле Китая, в числе которых повышение активности осуществления внешнеторговых операций частными предприятиями, диверсификация внешнеторговых рынков и оптимизация структуры экспортных товаров.

Коснувшись внешнеторговой ситуации Китая в 2016 году, Чжи Лусюнь отметил, что она останется достаточно сложной в связи с наличием ряда негативных факторов, связанных с вялым внешним спросом, слабым внутренним спросом, замедлением роста капиталовложений в основные фонды Китая и быстрым ростом издержек производства.

Министр коммерции КНР Гао Хучэн недавно подчеркнул необходимость всемерной стабилизации роста экспорта страны. По плану Минкоммерции, в этом году темпы роста внешнеторгового оборота Китая должны будут превышать среднемировой уровень. -0-

Добавить комментарий