Безопасно и недорого — российские товары набирают популярность в Китае

Пекин, 25 февраля /Синьхуа/ — «Мои друзья очень любят российские креветки и крабов, они часто заказывают по несколько ящиков в качестве подарков, полагая что это престижно — подарить родственникам что-то импортное», — рассказал житель Харбина Гао Хундо, продающий в мини-магазине в китайском приложении для обмена сообщениями «Вичат» морепродукты из России.

По словам Гао Хундо, сейчас доставлять товар через КПП Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ очень удобно, и цена тоже более выгодная в связи с ослаблением российского рубля.

В целом в Китае растет спрос на импортное продовольствие. По словам главы Центральной руководящей группы Китая по вопросам села Чэнь Сивэня, Китай — крупнейший потребитель многих видов сельхозпродукции в мире.

«Грильяжные конфеты с миндалем «Крокант» — хит этого года», — радостно говорит Цзоу Вэй, менеджер одного из магазинов торгового центра импортных продуктов в городе Иу, расположенном в восточной части провинции Чжэцзян. По его словам, только в его одном магазине перед праздником Весны, традиционным китайским Новым годом, было продано около 20 тонн этих конфет.

По словам Цзоу Вэя, китайцев привлекает «свежий» вкус привычных для россиян конфет. Китайские покупатели теперь стали более любопытными, у них больший интерес к новинкам. «И цена, конечно, не высокая, одна штука стоит у нас около 0,5 юаня /1 долл США — 6,5 юаня/».

Это замечает и российская сторона. Эксперт Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин отмечает, что в последние годы в Китае начал формироваться спрос на российские муку, шоколад, сгущенку, мед, соки, йогурт, растительное масло, потому что они стали дешевле из-за девальвации рубля и иногда качественнее китайских аналогов.

«Данный фактор вывел российские товары в конкурентное поле на китайском рынке: в условиях, когда товары со схожими характеристиками практически не отличаются по цене, китайский потребитель отдает предпочтение продуктам, импортированным из РФ как экологически чистым и не содержащим ГМО», — пояснили в Управлении КНР по контролю качества, инспекции и карантину КПП Маньчжоули /Маньчжурия/ — крупнейшего сухопутного КПП на китайско-российской границе.

По мнению экспертов двух стран, у Китая и России есть хорошие перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства. Россия принимает активные меры для развития сельского хозяйства, в то время как Китай наращивает импорт продуктов питания. В настоящее время наблюдается тенденция роста экспорта российской сельхозпродукции в Китай. В 2015 году существенный прирост экспорта из России в Китай произошел на фоне падения китайско-российского товарооборота на 28,6 проц. /по данным Главного таможенного управления КНР/.

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию назвал сельское хозяйство образцовой отраслью. Президент России уверен, что «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания».

Добавить комментарий