Численность населения городов и поселков Тибета увеличилась до 800 тыс человек

Лхаса, 13 апреля /Синьхуа/ — По данным, в 2014 году коэффициент урбанизации Тибета достиг 25,75 процента, общая численность населения городов и поселков увеличилась с 287 тыс человек в 1980 году до почти 800 тыс человек. В Тибете в целом сформирована сеть городов и поселков с центром в Лхасе.

До мирного освобождения в 1951 году в Тибете имелось лишь несколько поселков с небольшим населением. Так, в Лхасе, городе с наибольшим населением, насчитывалось не более 30 тыс жителей, а в других крупных населенных пунктах — лишь несколько тысяч.

В последние годы процесс урбанизации в Тибете ускорился. В 2014 году округа Шигацзе и Чамдо были возведены в ранг городов. Вскоре городом станет и округ Линьчжи. Таким образом, число городов окружного уровня в Тибете достигнет четырех. Наряду с этим, площадь города Лхаса, административного центра Тибета, возросла с 3 до более чем 62 кв км.

Сегодня в Лхасе появляется все больше высотных домов, многочисленных магазинов, отелей и ресторанов. Повсюду можно увидеть новых жителей, приезжающих из отдаленных сельскохозяйственных и скотоводческих уездов.

По мере расширения площади города поселки Тибета также совершенствуют транспортную инфраструктуру, энергетику, систему связи и водоснабжения и т.д. Все поселки уездного уровня и выше охвачены мобильной связью 3G.

В сравнении с другими регионами страны Тибет еще далеко отстает в области развития урбанизации. Это не только оказывает отрицательное влияние на скачкообразное развитие тибетской экономики, но и сказывается на том, сможет ли Тибет вместе со всей страной вступить в среднезажиточное общество в 2020 году, отметил научный сотрудник Института экономики и стратегии при Тибетской академии общественных наук Хэ Ган.

В этой связи в начале 2015 года в Тибете была поставлена задача увеличить к 2020 году коэффициент урбанизации до 30 процентов и выше, построить еще три города с населением 100-500 тыс человек и два поселка городского типа с населением 50-100 тыс человек. Тогда к городской жизни присоединятся больше крестьян и скотоводов, отметил Хэ Ган. -0-

Добавить комментарий