Cмог в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй не связан с развитием ветроэнергетики — эксперт

(Архивное фото)

Пекин, 19 марта /Синьхуа/ — Ведущий эксперт метеорологической службы Управления по делам метеорологии КНР Чжу Жун сегодня сообщила, что смог в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй не связан с развитием ветроэнергетики.

Чжу Жун сделала данное высказывание на проводившейся сегодня в Пекине конференции «Экономическая обстановка и развитие электроэнергетики 2016 года — анализ и прогнозы». Ранее было высказано мнение, что ветряные электростанции в Автономном районе Внутренняя Монголия привели к снижению скорости и силы ветра на территории Северного Китая, в результате чего смог в Пекине стоит подолгу. Чжу Жун опровергла данные высказывания.

Она отметила, что рассеивание атмосферного загрязнения зависит от движения воздуха, вращение ветряных энергоустановок вначале должно повлиять на движение воздуха, только так оно может оказать влияние и на рассеивание воздуха. Пространственные масштабы движения воздуха в атмосфере достигают от десятков до свыше 100 километров, в вертикальном измерении они затрагивают свыше 10 километров. «А влияние ветрогенерирующих установок распространяется на высоту до 300 метров.»

Чжу Жун полагает, что имеются три главных причины серьезного загрязнения атмосферы в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй: во- первых, после 1961 года в результате урбанизации и климатических изменений ослабла устойчивость атмосферной окружающей среды к внешним воздействиям; во-вторых, горы Тайханшань и Яньшань являются преградой, образующей одну из главных причин смога; в- третьих, большие выбросы загрязняющих атмосферу веществ — коренная причина формирования смога в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй.

Добавить комментарий