Диалог, сотрудничество и развитие — Ван И о визите председателя КНР в Саудовскую Аравию, Египет, Иран и штаб-квартиру ЛАГ

Пекин, 24 января /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин с 19 по 23 января нанес визиты в Саудовскую Аравию, Египет и Иран, а также посетил штаб-квартиру Лиги арабских государств /ЛАГ/. По завершению его поездки министр иностранных дел КНР Ван И провел встречу с журналистами.

По словам главы дипломатического ведомства, визит Си Цзиньпина в три указанные страны открывает серию важных событий внешней дипломатии Китая в текущем году. Все три государства — влиятельные силы на Среднем Востоке, поддерживающие отношения традиционной дружбы и обширное сотрудничество с КНР, уже неоднократно приглашавшие Си Цзиньпина нанести визит в их страны. Принятие главой Китая их приглашений в полной мере демонстрирует высокое внимание КНР, уделяемое указанным странам, а также всему ближневосточному региону.

За 5 дней визита Си Цзиньпин побывал в четырех городах, принял участие более чем в 40 мероприятиях, провел подробные переговоры с главами трех государств и региональных организаций, пообщался с представителями различных кругов. Во время турне было подписано 52 многоплановых и результативных соглашения, имеющих далекоидущее влияние.

Во-первых, стороны договорились поддерживать отношения доброй традиционной дружбы и повышать уровень правительственных контактов.

В 2008 году, будучи в должности заместителя председателя КНР, Си Цзиньпин посетил Саудовскую Аравию, где стороны подписали соглашение об установлении стратегических дружественных отношений, после чего развитие контактов между двумя странами вступило на путь ускоренного развития.

В ходе нынешнего визита Си Цзиньпин подчеркнул, что в условиях сложной международной и региональной ситуации, КНР и Саудовская Аравия, являющиеся важными развивающимися державами, должны повышать уровень двустороннего сотрудничества и сообща противодействовать вызовам. В этих целях главы двух государств объявили об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства, призванных обогатить стратегическое содержание сотрудничества двух стран. В качестве первого шага стороны приняли решение о создании двусторонней высокоуровневой комиссии, которая должна будет сыграть руководящую роль и обеспечить координацию на всех уровнях сотрудничества.

Египет раньше других стран арабского мира и Африки установил дипломатические отношения с КНР. По случаю 60-летия с момента начала дипломатических контактов в ходе текущего визита оба государства подписали Пятилетний план действий по укреплению всестороннего стратегического партнерства между КНР и Египтом, который призван сыграть роль примера в сотрудничестве Китая и арабских государств, а также всех развивающихся стран. Чтобы продемонстрировать высокое внимание КНР, уделяемое Египту, Си Цзиньпин пригласил Абделя Фаттаха ас-Сиси в качестве высокого гостя на саммит «Группы 20», который состоится в текущем году в Ханчжоу.

Первый за последние 14 лет визит главы в КНР Иран стал также первым посещением данной страны руководителем иностранного государства с момента снятия санкций против Ирана, после того как страна подписала соответствующее соглашение о своей ядерной программе. Данный визит имеет крайне важное символическое значение. Китайская сторона внесла значительный вклад в политическое решение иранской ядерной проблемы. В ходе состоявшегося визита Си Цзиньпин выступил с комплексом важных инициатив по углублению китайско-иранского всестороннего сотрудничества.

Иранская сторона неоднократно благодарила КНР за искреннюю помощь в решении иранской ядерной проблемы, отмечая, что Китай — это надежный друг, который делит с Ираном и горе, и радость. Иран предложил изучить возможность 25-летнего соглашения о сотрудничестве с КНР, на что Китай с радостью согласился. Стороны объявили об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства, ознаменовав вступление двусторонних связей в эру нового развития.

Посещая штаб-квартиру ЛАГ, китайский председатель подробно рассказал о ближневосточной стратегии Китая, наметил планы будущего сотрудничества КНР с арабскими странами, призванного всеми силами содействовать повышению уровня двустороннего взаимодействия. Стороны согласились продолжать поддерживать друг друга по ключевым вопросам, представляющим интерес, а также проводить консультации и координировать действия по важным международным и региональным вопросам.

Одной из примечательных особенностей последнего визита стало выведение сотрудничества с вышеуказанными тремя странами на новый уровень, а также явное стремление государств региона к укреплению взаимодоверия с КНР. Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ Абдель Латиф Аз-Зайяни отметил, что все члены возглавляемой им организации одобряют выстраивание более тесных отношений с КНР и выведение их на уровень особого стратегического партнерства.

Во-вторых, совместное строительство «Одного пояса, одного пути» и расширение путей сотрудничества.

В ходе визита председатель Си Цзиньпин и руководители трех стран договорились о сопряжении стратегий развития и осуществлении согласованного и синхронного роста в рамках совместного строительства «Одного пояса, одного пути». Три государства заявили о намерении всемерно поддержать и участвовать в строительстве «Одного пояса, одного пути», и желании стать опорными пунктами, через которые «Один пояс, один путь» будет вести к Африке и Европе. В ходе визита три страны и Китай подписали меморандумы о взаимопонимании по совместному строительству «Одного пояса, одного пути», Китаем и Саудовской Аравией также был подписан Меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества по строительству «сетевого Шелкового пути».

Между Китаем и Саудовской Аравией были подписаны 14 документов о сотрудничестве, между Китаем и Египтом — 21, между Китаем и Ираном — 17. Эти соглашения охватывают различные отрасли торговли и экономики, энергетики, финансов, телекоммуникаций, авиации и космоса, борьбы с климатическими изменениями и т.д., что позволит значительно увеличить спектр и глубину делового сотрудничества между странами.

Председатель Си Цзиньпин во время пребывания в Саудовской Аравии символическим нажатием на кнопку ввел в эксплуатацию совместный нефтехимический перерабатывающий комплекс в Янбу; в ходе визита в Египет перерезал ленту на церемонии начала второго этапа строительства суэцкой зоны торгово-экономического сотрудничества; а в процессе пребывания в Иране стал свидетелем подписания документа о сотрудничестве по строительству высокоскоростной железной дороги. Старт данных региональных проектов говорит о том, что начавшееся в области энергетики сотрудничество, теперь уступает ведущую роль взаимодействию в сфере производственных мощностей, которое становится важным движителем делового сотрудничества Китая и региона.

Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что строительство «Одного пояса, одного пути» является не «сольным номером» Китая, а «выступлением симфонического оркестра», состоящего из всех стран вдоль данного пути. Половина членов Организации исламского сотрудничества /ОИС/ расположена вдоль «Одного пояса, одного пути». Все эти государства — важные партнеры Китая в деле совместного строительства данного проекта. Стороны уже договорились об углублении слияния интересов и достижении общего развития в рамках «Одного пояса, одного пути». На этом фоне Китай и ССАГПЗ возобновили переговоры по зоне свободной торговли, и достигли принципиального согласия в договорах о торговле товарами. Стороны также договорились приложить все усилия к заключению соглашения о зоне свободной торговли к концу года, чтобы открыть новые перспективы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

По мнению аналитиков, дух Шелкового пути, характеризующийся стремлением к миру и сотрудничеству, и система ценностей ислама во много схожи. Действия Китая в регионе ставят совей целью не только получение ресурсов, но и нацелены на оказание реальной помощи странам региона в укреплении возможностей к самостоятельному развитию. Сотрудничество между КНР и странами Среднего Востока является по-настоящему взаимовыгодным и несущим выигрыш всем сторонам.

В-третьих, способствовать взаимному заимствованию культур и укреплению гуманитарных обменов между народами.

В ходе визита китайский председатель заявил, что стороны должны распространять идеи ценности мира и уважения гармонии; бороться с экстремизмом и искать подлинное знание путем укрепления обмена между традиционной китайскими и исламскими культурами и цивилизациями. Все это позволит преодолеть преграды и противодействие, провоцирующие столкновения между цивилизациями. Глава КНР указал на необходимость совместно противодействовать идеям религиозного экстремизма, а также увязке терроризма с определенными национальностями, религиями или сектами.

Одним из самых впечатляющих моментов в рамках визита главы КНР стали торжества, посвященные 60-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Египтом, на которых присутствовали Си Цзиньпин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. На мероприятии главы государств объявили о начале Года китайской культуры в Египте и Года египетской культуры в Китае.

В Каире Си Цзиньпин также провел встречу с 10 дружественными деятелями, которые были награждены премией «За выдающийся вклад в содействие китайско-арабской дружбе». Все это демонстрирует высокое значение, которое придает китайское правительство и народ своим старым друзьям.

В ходе визита китайская сторона договорилась расширять обмены и контакты с тремя странами в сферах культуры, образования, здравоохранения, СМИ, «мозговых центров» и т.д. Стороны намерены увеличить туристические потоки, чтобы содействовать взаимному познанию и пониманию. Инициатива китайского председателя по укреплению китайско-арабских гуманитарных обменов будет стимулировать обмен талантливыми людьми и умными мыслями между странами «пояса и пути», чем окажет содействие устойчивому развитию китайско-арабской дружбы.

В четвертых, глава КНР изложил политику Китая в отношении Среднего Востока, делающую акцент на мире и развитии.

Выступая в штаб-квартире ЛАГ, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что ключевым при устранении разногласий является усиление диалога; в разрешении трудных проблем — ускорение развития; в выборе пути развития — соответствие реалиям страны. Он заявил, что КНР «не ищет ставленников на Среднем Востоке», а стремится к содействию миру и диалогу; не пытается создать сферу влияния, а содействует присоединению всех партнеров к «Одному поясу, одному пути»; не надеется на заполнение «вакуума», а создает связи между партнерами по взаимовыгодному сотрудничеству.

Как отмети Ван И, в ходе данного турне по Среднему Востоку можно было отметить широкое одобрение государств региона дипломатических принципов Китая, характеризующихся уважением независимости и суверенитета, невмешательством во внутренние дела, а также поиском политического решения острых проблем и содействием взаимовыгодному сотрудничеству. —0—

Добавить комментарий