Для китайско-сингапурских отношений открываются новые перспективы — глава МИД КНР

Сингапур, 3 августа /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И сегодня провел здесь переговоры с министром иностранных дел Сингапура Касивисванатханом Шанмугамом.

Ван И указал, что в этом году отмечается 25-летняя годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Сингапуром. В развитии двусторонних отношений страны сталкиваются с новыми шансами, намерены задавать новые импульсы и постоянно открывать новые перспективы.

Во-первых, следует точно определить новые позиции. Стороны могут подвести итоги по опыту развития отношений между Китаем и Сингапуром и обозначить направления дальнейшей совместной работы.

Во-вторых, важно расширять новое сотрудничество. На основе уже существующей благоприятной базы сотрудничества нужно соотносить с потребностями стратегии масштабного освоения Западного Китая и ускорять процесс определения третьего проекта межправительственного сотрудничества, который последует за технопарком Сучжоу /провинция Цзянсу, Восточный Китай/ и Китайско- сингапурским экологическим городом Ecocity в Тяньцзине /Северный Китай/.

В-третьих, необходимо продвигать модернизацию соглашения о свободной торговле. Соглашение о свободной торговле между Китаем и Сингапуром уже принесло значительную выгоду обеим сторонам, которые теперь должны, исходя из фактических обстоятельств, повышать уровень документа и как можно скорее приступить к переговорам по подготовке его обновленной версии.

В-четвертых, следует искать новые сферы сотрудничества. В частности, Китай в настоящее время совместно с рядом развивающихся стран, в том числе странами Юго-Восточной Азии, развивает сотрудничество по производственным мощностям.

К.Шанмугам одобрил предложения Ван И, подчеркнув, что Сингапур и Китай неизменно относятся друг к другу с уважением, и двустороннее сотрудничество приносит значительные плоды. Сингапур намерен поддерживать контакты на высоком уровне с Китаем, активно продвигать процесс по обновлению соглашения о свободной торговле и определению третьего проекта межправительственного сотрудничества. —0—

Добавить комментарий