ЕАЭС и проект экономического пояса Шелкового пути имеют огромный потенциал развития торгово-экономического сотрудничества — эксперт

Ереван, 24 сентября /Синьхуа/ — Евразийский экономический союз /ЕАЭС/ и проект экономического пояса Шелкового пути, инициированный председателем КНР Си Цзиньпином, могут очень гармонично дополнять друг друга, соответствуя интересам как Китая, так и стран ЕАЭС. Об этом в интервью агентству Синьхуа заявила Анна Карапетян, эксперт аналитического центра прикладной политики и исследований «Взгляд».

По ее словам, намерение укрепить сотрудничество стран ЕАЭС с Китаем и перспективы развития этого тренда задокументированы в более 90 документах и соглашениях, подписанных по итогам совершенных в этом году визитов главы КНР в Астану, Москву и Минск, а также во время государственного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Китай в марте 2015 года. ЕАЭС и проект экономического пояса Шелкового пути имеют огромный потенциал развития торгово- экономического сотрудничества, сказала А.Карапетян.

Взаимодействие ЕАЭС и проекта Шелкового пути подразумевает создание зон свободной торговли с Азиатско-Тихоокеанским регионом, вовлечение Евразийского пространства, а это огромный рынок и огромные возможности. Более того, считает А.Карапетян, снятие санкций с Ирана может обеспечить короткий путь доставки товаров в Европу и намного облегчит реализацию евразийско-китайского сотрудничества. «Немаловажен также факт заинтересованности Китая в плодотворном диалоге России и Европы, что очень актуально в сложных на данный момент отношениях», — отметила эксперт.

Что касается перспективы развития ЕАЭС в целом, то А.Карапетян подчеркнула, что на данный момент мы имеем дело с еще молодым союзом, находящимся на этапе становления в сложном для страны- учредителя периоде из-за экономических санкций Запада, финансового кризиса и меняющейся геополитики в регионе.

Перед ЕАЭС на сегодня ставятся цели поднятия национальных экономик и развития региональной экономики, ведутся активные переговоры для развития внешних связей, создания зон свободной торговли и т.д. Это очень важные направления, и Армения, в свою очередь, может сыграть важную роль в этих процессах, учитывая накопленный опыт, а также геополитический, географический и человеческий потенциалы.

А.Карапетян отметила, что Армения имеет богатый и показавший свою эффективность опыт совмещения интеграционных процессов, многовекторного сотрудничества, что очень важно в контексте основной цели и идеи проекта Нового Шелкового пути. Она также является стратегическим союзником России на Южном Кавказе, параллельно тесно сотрудничает с ЕС, а Иран — один из основных партнеров Армении в регионе и сегодня, когда возобновляется процесс включения Ирана в региональные проекты.

На днях состоялся визит премьер-министра Армении Овика Абрамяна в Пекин, где он встретился со своим китайским коллегой премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Особый интерес представляют проекты железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном, а также автодорожной магистрали Север-Юг. —0—

Добавить комментарий