/Экономическое обозрение/ Рост внешней торговли Китая 3 года подряд оказывается ниже прогнозов, новый раунд политики открытости может создать пространство для роста

Пекин, 13 января /Синьхуа/ — Согласно опубликованным сегодня Главным таможенным управлением КНР данным, в долларовом эквиваленте объем импорта и экспорта Китая в 2014 году вырос на 3, 4 проц по сравнению с предыдущим годом. Данный показатель довольно сильно отличается от запланированных в начале прошлого года примерно 7,5 проц.

Таким образом, прошлый год стал для Китая третьим подряд, когда не были выполнены планы по росту объема внешней торговли. По мнению аналитиков, замедление темпов роста китайской внешней торговли вызвано влиянием многих факторов, включая главным образом медленное восстановление мировой экономики, непрерывное уменьшение сравнительных преимуществ Китая за счет низкой себестоимости и т. д. Китайская внешняя торговля по-прежнему переживает обладающий большими перспективами период важных стратегических возможностей, за счет активного развития нового этапа расширения политики открытости у китайской внешней торговли появится новое пространство для развития.

В 2012-2014 гг. реальные годовые темпы роста объема импорта и экспорта в Китае не достигли плановых показателей, составив, соответственно, 6,2 проц, 7,6 проц и 3,4 проц.

Эксперты полагают, что в условиях изменения структуры глобального спроса, преобразования системы международного разделения труда и усиления торгового протекционизма в настоящее время ослабевает стимулирование международной торговли со стороны роста мировой экономики. Китаю, являющемуся крупнейшей страной по объему товарной торговли, сложно избежать негативного воздействия.

Согласно опубликованному ВТО прогнозу, рост глобальной торговли в 2014 и 2015 гг. прогнозируется, соответственно, на уровне 3,1 и 4 проц, что меньше среднего уровня в 5,3 проц за последние 20 лет.

Официальный представитель Главного таможенного управления КНР Чжэн Юэшэн сообщил, что замедленное восстановление мировой экономики не может поддерживать высокие темпы роста внешней торговли, это один из важных факторов, влияющих на темп роста импорта и экспорта, и этот негативный фактор будет сохраняться некоторое время и в будущем.

Глава отдела экономического прогнозирования Государственного информационного центра КНР Чжу Баолян сообщил, что Китаю вряд ли удастся продолжить сверхвысокие темпы роста в 20-30 проц в год, как это было после вступления в ВТО. Сейчас доля импорта и экспорта Китая на глобальном рынке уже составляет около 12 проц. На фоне день ото дня обостряющейся конкуренции на международном рынке продолжение сильного роста, очевидно, очень трудно.

Согласно статистике, в 2014 году китайский экспорт составил 14, 39 трлн юаней /1 долл США — 6,12 юаня/, прирост — 4,9 проц; импорт достиг 12,04 трлн юаней, уменьшение — 0,6 проц. Слабая динамика импорта придавила и без того в целом низкие показатели внешней торговли.

Ответственный сотрудник Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Люй Ган сообщил, что главными причинами замедления темпов роста экспорта являются вялый спрос в Европе и у других торговых партнеров, а также высокие исходные показатели за первую половину 2013 года; уменьшение импорта объясняется замедлением роста внутреннего спроса и сильным снижением международных цен на крупнооптовые товары.

Чжэн Юэшэн сообщил, что после того, как экономическое развитие Китая вступило в период «новой нормы», его внешняя торговля также вступила в период «новой нормы», характеризующийся стабильным ростом, трансформацией структуры и повышением качества. Ожидается, что в этом году темпы роста внешней торговли будут несколько лучше чем в 2014 году, будет происходить и дальнейшее повышение качества и эффективности развития. —0—

Добавить комментарий