Эксклюзив: К выдвинутым Китаем принципам стоит приглядеться повнимательнее — эксперт

Москва, 1 марта /Синьхуа/ — Концепция «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования плодами», на первый взгляд, имеет немного шансов стать нормой международных отношений в обозримом будущем. Однако выдвижение идеальных принципов, высоких моральных ориентиров рано или поздно приносит вполне ощутимые плоды. Вот почему к выдвинутым Китаем принципам стоит приглядеться повнимательнее. Об этом заявил профессор Российского университета Дружбы народов Юрий Тавровский в интервью агентству Синьхуа.

«Китай, выдвигая эти принципы, берет на себя немалую ответственность. Его практические дела должны соответствовать высоким словам. Надо признать, что Китаю это все чаще удается, — сказал Ю.Тавровский, — Можно привести немало примеров: отношения со странами Африки, где Китай создает современную инфраструктуру, через масштабный импорт стимулирует промышленность и сельское хозяйство, предоставляет сотни стипендий в свои лучшие университеты. Принципы «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования плодами» все четче прорисовываются в отношениях с соседями по Центральной Азии, где гармоничные контакты на высшем уровне идут параллельно с дорожным строительством, крупными аграрными и ирригационными проектами, развитием двусторонней и региональной торговли, создающими новые рабочие места, внедряющими новые технологии. В странах ЮВА разрабатываются или уже начинают осуществляться проекты строительства международных шоссе, высокоскоростных железных дорог, портов. Внедряемые на протяжении последних десятилетий в практику отношений Китая с ближними и дальними соседями принципы «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования плодами» выходят на новый уровень с началом работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и реализацией инициативы «один пояс, один путь». Эта инициатива носит более конкретный характер, чем принципы «три совместных», хотя и полностью соответствует этим принципам», — подчеркнул Ю. Тавровский.

По его словам, выдвинутая в сентябре 2013 года инициатива «один пояс, один путь» оказалась настолько неожиданной и масштабной, что с самого начала вызвала непонимание и даже недоверие в странах Евразии. Прошло всего два с половиной года и недоверчивые взгляды меняются на восхищенные. Недаром американский философ японского происхождения Фрэнсис Фукуяма назвал эту инициативу крупнейшей стратегией 21 века.

Инициатива соединяет в себе, с одной стороны, возвышенный идеал создания на огромных пространствах двух континентов целой «системы сообщающихся сосудов», по которым будут свободно перетекать товары, услуги, идеи, культурные и духовные ценности, будет крепнуть взаимосвязанность стран и слабеть экономический потенциал конфликтов и войн, убежден профессор. С другой стороны, это вполне реальная возможность за счет строительства инфраструктурных магистралей нарастить товарооборот, поднять благосостояние жителей нескольких десятков государств Евразии, создать миллионы новых рабочих мест, внедрить современные технологии.

«Китай никого не хочет «осчастливить» насильно, — подчеркивает Ю.Тавровский. — Желающие — присоединятся. Нежелающие — останутся в стороне и будут жалеть об упущенных возможностях». —0—

Добавить комментарий