Эксклюзив: Китай готовится к масштабным преобразованиям в экономике — эксперт ИМЭМО РАН

Москва, 30 июня /Синьхуа/ — Народный банк Китая с 28 июня снизил базовую ставку по юаневым кредитам для финансовых учреждений на 0,25 проц пункта до 4,85 проц в рамках подготовки экономики к переводу промышленности на принципиально иную технологическую основу. На это обратил внимание доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений /ИМЭМО/ РАН Александр Салицкий в интервью Синьхуа.

«В конце мая в Китае заметили, что в экономику можно было бы добавить денежной массы с тем, чтобы поддержать отдельные отрасли. Такие действия призваны привести к «мягкой посадке». В Китае разработан план перевода промышленности на принципиально иную технологическую основу /автоматизация промышленности, развитие робототехники/ до 2025 года. В рамках создания дополнительной базы для старта этих преобразований в экономике увеличивается объем денежной массы» , — сказал он.

Эксперт обратил внимание, что китайский регулятор неоднократно прибегал к такому инструменту оживления экономического роста. Народный банк Китая снижает ставку в четвертый раз с ноября прошлого года. По его словам, такой шаг регулятора направлен на увеличение предложения денег в экономике. «Возможно темпы роста экономики замедляются быстрее, чем ожидалось, и Народный банк Китая, обладая набором индикаторов, обращает внимание на тенденции и реагирует на них».

Снижение норм резервных требований эксперт также объяснил стремлением Народного банка Китая стимулировать оживление экономики. «Благодаря этому у банков появляются дополнительные деньги для кредитования реального сектора».

Еще одной возможной причиной снижения ставок А.Салицкий назвал продвигаемые Китаем проекты экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. «Возможно, эта тенденция снижения ставок нацелена, в том числе, на обеспечение необходимым финансированием предприятий, которые будут участвовать в развитии инфраструктуры данных проектов».

Эксперт также отметил, что ведущий к замедлению темпов экономического роста страны процесс «финансиализации» в Китае пока не получил такого широкого распространения, как на Западе. «Сегодня в мире повсеместно наблюдается явление «финансиализации». Реальный сектор активно прибегает к попыткам получить спекулятивные доходы на бирже или инвестируя в недвижимость, отвлекаясь от своей основной сферы деятельности, что ведет к значительному замедлению темпов экономического роста. Для Китая это тоже свойственно, но не в таких масштабах, как на Западе», — пояснил А.Салицкий.—0—

Добавить комментарий