Эксклюзив: Китай — одна из самых передовых в кинематографе стран — Н.Михалков

Москва, 4 августа /Синьхуа/ — Китай — одна из самых передовых в кинематографе стран в области технического оснащения и мастерства, рассказал в интервью Синьхуа председатель Союза кинематографистов России, кинорежиссер, сценарист и продюсер Никита Михалков.

«Китайское кино развивается очень динамично. Это одна из передовых в киноиндустрии стран с точки зрения технического оснащения и мастерства. Я в Китае был много раз, в том числе во время сьемок картины «Урга — территория любви», провел там почти 4 месяца. Поэтому Китай для меня не чужая страна», — рассказал председатель Союза кинематографистов России.

По словам Н.Михалкова, за время, прошедшее с момента завершения работы над картиной «Урга — территория любви» китайское кино «очень выросло». «Когда мы уже снимали «Балет в пламени войны», технический состав был невероятно профессионален и работоспособен», — отметил режиссер.

«Мне понравился сценарий. Посмотрев часть отснятого материала, я понял, что над фильмом «Балет в пламени войны» работают очень профессиональные, талантливые, любящие свою страну и историю люди, поэтому дал согласие начать работу и об этом не пожалел», — вспоминает сорежиссер фильма.

Говоря о картине как о результате сотрудничества с китайской стороной, Н.Михалков отметил, что «в фильме очень душевная и хорошо сделанная романтическая линия». Актриса, исполняющая главную роль, «удивительно одаренная и совершенно органичная: она с одинаковой легкостью может играть и комедию, и трагедию» и, «если бы она стала заниматься актерским делом — достигла бы больших успехов», — уверен режиссер.

«Я сожалею только о том, что по постановке массовых военных сцен, связанных с русскими персонажами, не было должных консультаций. Поэтому у меня есть некоторые претензии по форме. Мне кажется, для китайского зрителя это будет не очень заметно, но может быть отмечено зрителем в России, особенно людьми, которые знают русское военное кино и его детали. Но в любом случае, это победа для китайского кино», — подчеркнул Н.Михалков.

Что касается китайского коллеги по работе над данной лентой, председатель Союза кинематографистов России высоко оценил Дун Ячуня как человека и режиссера. «Это спокойный, трогательный, благодарный и работоспособный человек, поэтому он и его команда на меня произвели прекрасное впечатление», — сказал он.

Российско-китайское сотрудничество в кинематографе режиссер считает плодотворным. «У нас создана большая организация по сотрудничеству с Китаем. Я возглавляю комиссию по культуре и думаю, что мои коллеги в России и Китае сделают еще довольно много, чтобы это культурное сотрудничество как можно более тесно и стремительно развивалось», — рассказал Н.Михалков.

«Я еще 20 лет назад написал докладную записку премьер-министру России Ивану Силаеву относительно того, что наше будущее связано скорее с Востоком, чем с Западом. К сожалению, тогда были другие настроения, и это не дало должного результата, но сегодня я рад, что оказался прав», — сказал 69-летний режиссер корр. Синьхуа.

Рассуждая о современном кино, Н.Михалков рассказал, что «сегодня лучшие китайские фильмы — это картины, сделанные на высоком профессиональном уровне, в которых есть проблемы, которые интересно разгадывать, изучать вместе со зрителем».

По мнению Н.Михалкова, в эпоху интернета и огромного количества других развлечений кино остается «рупором времени и страны». «В американском кино, которое все более и более выходит на зрителя масштабом, зрелищностью и технологиями I-MAX и 3-D, зрелище начинает преобладать над сутью. Меня это гораздо меньше волнует, чем, скажем, скромная китайская картина, в которой подняты проблемы, которые волнуют человека вообще», — рассказал режиссер.

В 2011 году Н.Михалков создал видеоблог «Бесогон», который на сегодняшний день превратился в популярную авторскую программу на канале Россия-24. «К моему изумлению эта программа стала невероятно популярной. В ней я высказываю свою точку зрения, полемизирую, но никому не навязываю свой взгляд на вещи. Каждый волен воспринимать меня так, как он считает нужным. Я буду делать эту передачу до тех пор, пока она пользуется успехом и ее ждут люди», — отметил режиссер. —0—

Добавить комментарий