Эксклюзив: Китай поможет создать более эффективную повестку дня «Группы 20» — американские эксперты

Вашингтон, 15 ноября /Синьхуа/ — Китай готовится к проведению саммита «Группы 20» в следующем году. По мнению американских экспертов, у страны есть большая возможность помочь проложить дорогу к жизнеспособной повестке дня «Группы 20», которая сможет привести к более конкретным результатам.

Мэтью Гудман, старший советник по экономике в американском интеллектуальном Центре стратегических и международных исследований /CSIS/ считает, что «Группа 20» — главный форум для глобальных экономических и финансовых вопросов — была очень эффективной в борьбе с глобальным финансовым кризисом в 2008 и 2009 году, но после того, как кризис сошел на нет в 2010 году, для нее стало очень трудно выдавать большие результаты.

«Я думаю, что самой большой темой на повестке дня станет то, как сгенерировать рост, но, честно говоря, у меня нет больших ожиданий получить крупные достижения по улучшению роста», — сказал М. Гудман Синьхуа в недавнем интервью в преддверии саммита «Группы 20».

10-й саммит «Группы 20» проходит в тот момент, когда Международный валютный фонд /МВФ/ вынес предупреждение о том, что в мировой экономике грозит сложиться устойчивая тенденция неудовлетворительного роста. МВФ призвал членов «Группы 20» принять структурные реформы и эффективные меры по содействию дальнейшему росту.

М. Гудман, который работал координатором Белого дома по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству /АТЭС/ и Форумам Восточной Азии во время первого президентского срока Барака Обамы, заявил, что лидеры «Группы 20» должны отойти от «больших планов действий» и сосредоточиться на очень конкретных вещах, по его выражению, «кирпичах дороги», которые приведут к конечной цели «Группы 20» — сильному, устойчивому и сбалансированному росту.

По словам М. Гудмана, Китай в качестве члена-учредителя «Группы 20» и принимающей страны саммита «Группы 20» в 2016 году может принять этот реалистичный подход для продвижения повестки дня «Группы 20» в работе в области инвестиций в инфраструктуру, торговли и реформ финансового регулирования.

Инвестиции в инфраструктуру уже несколько лет стоят на повестке дня «Группы 20», но существует много скрытых проблем для практического инвестирования, в том числе приобретение прав на землю, регулирование, стандарты кредитования, экологические и социальные стандарты, а также порядок закупок, отметил М.Гудман. Он предположил, что Китай может помочь модернизировать глобальный центр инфраструктуры, который был создан на саммите «Группы 20» в прошлом году в Брисбене, чтобы он принял более институционализированную форму, для изучения и согласования новых подходов в инвестициях в инфраструктуру.

«У Китая есть большой капитал и опыт в области инвестиций в инфраструктуру, и Китаю интересны высокие стандарты при решении скрытых препятствий и трений на пути инвестиций в инфраструктуру», — сказал он, отметив, что инициированный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ может быть еще одним инструментом, способным поддержать повестку дня «Группы 20» по инфраструктуре.

Имея уставной капитал в 100 млрд долларов США, АБИИ будет способствовать устойчивому развитию азиатской экономики и инвестировать в такие секторы, как энергетика, транспорт, городское строительство и логистика, а также образование и здравоохранение.

Эдвин Трумэн, старший научный сотрудник Института мировой экономики имени Петерсона, считает, что эта инициатива является «очень конструктивной» с точки зрения продвижения сотрудничества в Азии, и отметил, что «ориентированных на Азию многосторонних организаций меньше, чем в других частях мира».

М.Гудман отметил, что с точки зрения торговли лидеры «Группы 20» договорились не вводить новые протекционистские меры и поддержать в торговле многостороннюю повестку .

Поскольку Китаю крайне интересен хороший многосторонний торговый режим, М. Гудман считает, что это может помочь подтолкнуть вперед некоторые отраслевые переговоры в рамках Всемирной торговой организации, такие как расширение Соглашения об информационных технологиях и Соглашения об экологических товарах .

Что касается реформы финансового регулирования, М. Гудман заявил, что «Группа 20» проделала большую работу по укреплению базы банковского капитала и гарантировала, что ни один банк не «слишком велик, чтобы обанкротиться», но эти переговоры шли в основном между США и европейскими регуляторами.

«Я думаю, что может быть возможность, особенно для Китая, когда он будет принимать саммит «Группы 20″, не отказываться от работы по банковскому регулированию, продолжить ее, но сместить фокус в сторону проблем рынка капитала, что станет поддержкой целей Китая и других формирующихся рынков», — сказал он.

«Китай по-прежнему является страной с формирующимся рынком, но он — экономически важная и мощная страна. Я думаю, его роль в том, чтобы помочь собрать всю группу вместе и продвигать общие цели», — сказал М.Гудман.

Представители Белого дома также имеют высокие ожидания от Китая в роли принимающей стороны «Группы 20».

«У нас воодушевляющие перспективы в отношении саммита «Группы 20″, который состоится в Китае. Китайцы много думали над тем, как наилучшим образом выполнить эту работу», — заявила ранее в этом месяце заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Кэролайн Аткинсон на мероприятиях Института мировой экономики имени Петерсона. —0—

Добавить комментарий