Эксклюзив: Китай сыграет стабилизирующую роль в условиях мирового кризиса — российский эксперт

Владивосток, 25 февраля /Синьхуа/ — Китай сыграет стабилизирующую роль между странами, в условиях мирового кризиса, как и в течение предыдущей наиболее острой фазы глобального экономического кризиса 2008-2009 гг., об этом сообщил кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики и управления в ТЭК в ДГУ Тимофеев Олег Анатольевич.

26-27 февраля в Шанхае пройдет встреча министров финансов и директоров Центробанков стран Большой двадцатки. Это первая в этом году встреча министров финансов и директоров Центробанков в рамках саммита «Большой двадцатки», который состоится в Китае 4-5 сентября 2016 года в городе Ханчжоу.

«В нынешних условиях особую важность приобретает факт проведения саммита «Большой двадцатки» в Китае — второй экономике мира, которая при этом, несмотря на снижение, по-прежнему демонстрирует наиболее высокие темпы экономического роста среди наиболее крупных экономик. Многие эксперты ожидают, что и в нынешних условиях Китай сыграет такую же стабилизирующую роль, как и в течение предыдущей наиболее острой фазы глобального экономического кризиса 2008-2009 гг.», — сообщил корр. Синьхуа О.Тимофеев.

По словам О.Тимофеева, мировая экономика сейчас находится между «сциллой» стимулирования развития за счет дешевых денег и «харибдой» полноценного включения печатного станка в крупнейших экономиках мира. В декабре 2015 года ФРС США повысила ставку рефинансирования, что немедленно привело к снижению основных индексов на американских биржах, и, как следствие, на финансовых рынках всего мира.

«Еще не в полную силу заработали те финансовые механизмы, которые усиленно создавались Китаем в последние годы: Новый банк развития БРИКС, Фонд Шелкового пути, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Значительно усилят создаваемую Китаем новую глобальную финансовую архитектонику и принятые в 2015 г. решения о необходимости создания Фонда развития и Банка развития ШОС, которая, к тому же, значительно нарастит свою экономическую мощь после вступления ряда новых государств-членов, особенно Индии. Важен также и тот факт, что новые масштабные китайские финансовые инициативы не подменяют и не угрожают, а мирно взаимодействуют с существующими региональными институтами, такими, например, как Евразийский банк», — сказал О.Тимофеев.

По его мнению, на поведение Китая также будут оказывать влияние и соображения престижа. Юань с ноября 2015 г. стал резервной валютой МВФ , что уже привело к некоторой стабилизации его биржевого курса. Подобные тенденции будут действовать как минимум до конца года — двойного позитивного рубежа, когда в Ханчжоу состоится саммит «Большой двадцатки», а МВФ завершит институционализацию процесса включения юаня в число резервных валют.

Добавить комментарий