Эксклюзив: КНР для России — один из главных стратегических партнеров в сфере торговли и инвестиций — гендиректор РФПИ К. Дмитриев

Москва, 21 марта /Синьхуа/ — Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/, генеральный со-директор Российско-китайского инвестиционного фонда /РКИФ/ Кирилл Дмитриев в интервью Синьхуа рассказал о дальнейшем сохранении положительной динамики в сфере инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем.

«Инвестиционное сотрудничество России и Китая активно развивается. Основой для этого служат прочные торгово-экономические связи между нашими странами. Россия остается одним из ключевых поставщиков энергоресурсов в Китай, а КНР для России — один из главных стратегических партнеров в сфере торговли и инвестиций», — подчеркнул К.Дмитриев.

Он рассказал, что в 2015 году китайские инвесторы объявили о реализации в регионах России 25 инвестиционных проектов за счет прямых иностранных инвестиций. По данным портала Invest in Russia, в 2014 году таких проектов было 10. «Кроме того, в рамках Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству между РФ и КНР активно работает Комитет предпринимателей, который с российской стороны координирует РФПИ, а с китайской — Китайская инвестиционная корпорация /CIC/, партнер РФПИ по Российско-китайскому инвестиционному фонду /РКИФ/. В данный момент в рамках комиссии рассматривается около 60 инвестиционных проектов на общую сумму более 80 млрд долларов», — добавил К. Дмитриев.

По его словам, немаловажную роль в инвестиционном сотрудничестве двух стран играет РКИФ. «Сейчас РКИФ, а также РФПИ совместно с китайскими партнерами анализируют более 30 сделок суммарным объемом свыше 5 млрд долларов. Пример последней сделки РКИФ — инвестиции в ведущую российскую сеть по торговле детскими товарами «Детский мир», — добавил он.

Особого внимания в контексте российско-китайского инвестиционного сотрудничества, по мнению К. Дмитриева, заслуживает инициатива создания «Экономического пояса Шелкового пути», которая предусматривает масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты, в том числе на территории России.

К. Дмитриев также отметил, что значительный потенциал российско-китайского инвестиционного взаимодействия сосредоточен в аграрном секторе. «В текущей экономической ситуации, а также с учетом развития приграничного сотрудничества многие российские производители аграрной продукции конкурентоспособны на глобальном уровне и обладают высокой инвестиционной привлекательностью». —0—

Добавить комментарий