Эксклюзив: миссия КНР в АС сыграет большую роль в продвижении развития китайско-африканских отношений — глава миссии Куан Вэйлинь

Аддис-Абеба, 31 января /Синьхуа/ — Миссия КНР в Африканском союзе /АС/ намерена активно продвигать реализацию результатов йоханнесбургского саммита Форума по китайско-африканскому сотрудничеству и сыграть более значимую роль в содействии развитию китайско-африканских отношений. Об этом заявил первый глава китайской миссии Куан Вэйлинь в Аддис-Абебе в преддверии 26-го саммита АС, который начал свою работу 30 января в столице Эфиопии.

Работа по открытию Миссии КНР в АС была начата в конце 2014 года. В марте 2015 года Куан Вэйлинь прибыл в Аддис-Абебу для вступления в должность главы миссии. В мае того же года миссия официально приступила к работе.

В эксклюзивном интервью корр. Синьхуа Куан Вэйлинь подчеркнул, что создание Миссии КНР в АС имеет веховое значение, знаменует вступление отношений Китая с Африкой и АС в новый исторический этап. По его словам, в последние годы влияние АС постоянно растет, и открытие китайской миссии в этой организации сыграет позитивную роль в укреплении связей Китая с АС и Африкой в целом.

Как сообщил дипломат, после своего открытия миссия, исходя из общей обстановки отношений Китая с Африкой, активно претворяет в жизнь договоренности, достигнутые руководителями Китая и АС, продвигая работу, связанную со строительством железных дорог, автодорог, региональной авиационной сети и индустриализацией региона, а также созданием Африканского центра по контролю за заболеваниями.

В последние годы при содействии Форума по китайско-африканскому сотрудничеству взаимодействие между Китаем и Африкой вышло на широкий путь развития. В 2009 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Африки. В настоящее время более 3 тыс. китайских предприятий инвестируют и ведут бизнес в Африке, общий объем капиталовложений КНР в экономику Африки превысил 30 млрд долларов, что в 60 раз больше чем в 2000 году, когда только начинал функционировать Форум по китайско-африканскому сотрудничеству.

Куан Вэйлинь подчеркнул, что нынешний саммит АС является первым с момента завершения йоханнесбургского саммита Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в декабре прошлого года. Председатель Китая Си Цзиньпин, выступая на йоханнесбургском саммите, выдвинул «пять опор» и «десять программ сотрудничества» относительно китайско-африканского сотрудничества, указав направления и разработав план развития отношений Китая с Африкой и АС.

«Мы полны уверенности в будущем китайско-африканских отношений. В новом году мы намерены в полной мере претворить в жизнь выдвинутые председателем Си Цзиньпином «десять программ сотрудничества» и сыграть большую роль в содействии развитию китайско-африканских отношений», — подтвердил Куан Вэйлинь. —0—

Добавить комментарий