/Эксклюзив/ «Новый Шелковый путь» — проект глобального значения — президент Казахстана

Алматы, 27 августа /Синьхуа/ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа отметил, что проект «Новый Шелковый путь» — проект глобального значения. Он знаменует собой переход на новый этап экономического партнерства Казахстана и Китая, и при этом изменит транспортно- логистический ландшафт всего Евразийского континента.

Отвечая на вопрос о том, как Китай и Казахстан тесно сотрудничают в реализации программы создания Шелкового пути и какие результаты уже достигнуты в двустороннем сотрудничестве, Н. Назарбаева сказал, что суть проекта создания Нового Шелкого пути в том, чтобы обеспечить более быстрый и надежный грузопоток между ключевыми экономическими центрами, что принесет выгоду и бизнесу, и населению. Шелковый путь — это не один маршрут, а система коммуникаций, приближающая к этой цели.

Уже очень много проделано для развития данной системы. Фактически уже создан железнодорожный коридор, соединяющий тихоокеанское побережье Китая с Каспийским морем. Далее обеспечивается выход на многие крупнейшие рынки, в том числе через интеграцию с коридором Казахстан-Туркменистан-Иран. Уже сегодня расширяется движение контейнерных поездов из Китая в направлении Европы и обратно. За 7 месяцев текущего года через Казахстан было пропущено 234 поезда, что в три раза больше показателя за аналогичный период 2014 года. По итогам года ожидается, что грузооборот в этом направлении составит более 40 тыс контейнеров, сообщил президент Казахстана.

Активно идет строительство автодороги Западный Китай — Западная Европа, значительная часть которой проходит через Казахстан. Также среди крупных инфраструктурных проектов можно назвать международный центр приграничного сотрудничества Хоргос, новый железнодорожный переход «Алтынколь — Хоргос», транспортно- логистический комплекс СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», — заявил Н. Назарбаев.

Далее он сказал, что сейчас в Казахстане реализуется программа «Нурлы жол», нацеленная на развитие комплексной инфраструктуры. Это еще один шаг к тому, чтобы интегрировать пространство Казахстана, который является естественным мостом между Европой и Азией, в систему Нового Шелкового пути,

Каркас этого глобального маршрута уже сформирован, теперь нужно работать над выстраиванием транспортных потоков. Кроме того, Новый Шелковый путь выходит за рамки транзитного-логистического проекта — он призван стать поясом экономического развития в целом. И в этом направлении Казахстан и Китай также ведут интенсивную работу. В частности, отобрано 48 инвестпроектов на общую сумму более 30 млрд долларов. Они станут тканью прочного делового партнерства, заверил президент Казахстана. —0—

Добавить комментарий