Эксклюзив: Одна страна, две системы — основная гарантия стабильности, развития и процветания Сянгана — бывший полит-секретарь премьер-министра Малайзии

Куала-Лумпур, 15 июня /Синьхуа/ — «Сянган не только жемчужина КНР, но и важное связующее звено с Юго-Восточной Азией и всем миром. Развитие Сянгана превратило его в азиатский и мировой финансовый центр, тем самым продемонстрировав преимущества модели «одна страна — две системы», — заявил бывший секретарь по политическим вопросам малайзийского премьер-министра Ох Эи Сун в интервью корр. Синьхуа.

Ох Эи Сун отметил: «В 80-е годы прошлого века, когда Китай и Великобритания обсуждали возможность возвращения Сянгана на родину, тогдашний руководитель КНР Дэн Сяопин выдвинул дальновидный принцип «одна страна — две системы», согласно которому Сянган управляется сянганцами при высокой степени автономии. С точки зрения Юго-Восточной Азии и всех этнических китайцев , данная концепция обеспечивает стабильность, развитие и процветание Сянгана».

По словам Ох Эи Суна, континентальная часть Китая и Сянган связаны не только географически но и на уровне родственных связей. Когда в континентальной части происходят природные бедствия и катастрофы, жители Сянгана не жалеют средств на оказание помощи, в свою очередь, если в экономике Сянгана наблюдаются трудности, материковая часть Китая также не остается в стороне, например, делает послабления в правилах торговли, способствуя притоку денежных средств покупателей в экономику района. «Все это уже продемонстрировало, что и континентальная часть Китая и Сянган по-настоящему близки друг другу: они вместе разделяют выгоды, переживают трудности и сообща процветают», — отмечает он.

Высокая мудрость принципа «одна страна две системы» заключена в том, что континентальная часть Китая и Специальный административный район Сянган не насаждают друг другу уже сложившиеся политические модели, что в действительности позволяет двум системам синхронно функционировать на территории одной страны, добиваясь стабильности, развития и процветания. «В столь искусно разработанной схеме, материковая часть Китая и Сянгана дополняют друг друга, реализуют собственные преимущества, таким образом содействуя развитию и процветанию Сянгана», — говорит Ох Эи Сун.

Помимо этого, в рамках режима «одна страна — две системы» за Сянганом сохраняется высокая степень автономности в политической, финансовой, банковской, инфраструктурной, общественной и правоохранительной сферах. Городом по-прежнему управляют его уроженцы, эмитируется собственная валюта, самостоятельно собираются налоги, формируются финансовые резервы, которые в конечном счете целиком и полностью идут на нужды развития города. В то же время китайское центральное правительство берет на себя все расходы на оборонную политику. Все это позволяет Сянгану сохранять значительные преимущества во многих сферах и продолжать оставаться лидером в сферах международной торговли и инвестиций.

«В Юго-Восточной Азии мы рады видеть как материковая часть Китая и Сянган продолжают сообща развиваться в рамках отрегулированной политической модели, способствуя всестороннему развитию региона. С позиции проживающих за рубежом этнических китайцев мы приветствуем, что эти два субъекта взаимодействуют в рамках модели «одна страна — две системы», распространяя мудрость китайской нации на международной арене», — заключает Ох Эи Сун. —0—

Добавить комментарий