/Эксклюзив/ «Отец финансовых фьючерсов» Л.Меламед поставил «лайк» новым реалиям экономики Китая

Пекин, 13 ноября /Синьхуа/ — В экономике Китая в настоящее время возникают новые реалии, в правильном направлении продвигаются реформы, что вызывает восхищение. Об этом заявил корр. Синьхуа пожизненный председатель CME Group /США/, «отец финансовых фьючерсов» Лео Меламед.

Л.Меламед сегодня дал эксклюзивное интервью корр. Синьхуа в рамках 6-го диалога лидеров на Международном финансовом форуме- 2014 в Пекине. Он обратил внимание на изменения экономического положения Китая, в частности описанные председателем КНР Си Цзиньпином новые экономические реалии: трансформация высокого экономического роста в средний-высокий рост, повышение оптимизации экономических структур, переход от основных составляющих и инвестиций в качестве катализаторов экономического развития к инновациям.

«Я должен кричать «браво». Я конечно же считаю, что это правильно», — подчеркнул Л.Меламед. Он также указал на концепцию государственного управления в соответствии с принципами верховенства права, на которой недавно сделали упор китайские лидеры. Это может сделать всю правовую систему более стабильной и более безопасной. Это имеет принципиальное значение для развития рыночной системы в Китае.

82-летний Л.Меламед на протяжении многих лет играл особую роль в формировании рынка капитала и в особенности рынка финансовых фьючерсов в Китае. По его воспоминаниям, ситуация в 1983 году, когда эксперт впервые посетил Пекин, позволяла говорить о том, что через более 30 лет Китай добьется блистательных успехов в развитии. Текущее поколение китайских лидеров проявляет исключительную мудрость в проведении новых рыночных реформ, указал Л.Меламед.

Касаясь развития рынка капитала в Китае, Л.Меламед отметил, что в Китае существует огромный потенциал для рынка финансовых фьючерсов, масштабы которого в то же время все еще сравнительно небольшие. Пока можно говорить о внутреннем рынке, но не об интернационализации. Это влияет на дальнейшее развитие рынка капитала в Китае.

Если же говорить об интернационализации юаня, то Л.Меламед подчеркнул, что Китай является второй крупнейшей экономикой мира, однако положение юаня пока не соответствует тем позициям, которые он должен занимать. По его словам, юань уже стал одной из валют мировой торговли и международных расчетов, а также превратился в мировую инвестиционную валюту, однако ему еще предстоит пройти продолжительный путь до официального утверждения в качестве международной резервной валюты. Необходимо усилить мировую ликвидность юаня и создать более широкие каналы циркуляции валюты, чтобы еще больше зарубежных инвестеров выходили на китайский рынок капитала.

«Очевидно, что Китаю следует еще быстрее двигаться по правильному пути», — заключил Л.Меламед. —0—

Добавить комментарий