Эксклюзив: Привлекательный и креативный дипломатический подход Си Цзиньпина пойдет на пользу китайско-американским отношениям — американский эксперт

Пекин, 11 сентября /Синьхуа/ — Председателя КНР Си Цзиньпина, с его привлекательным и креативным дипломатическим подходом, скорее всего, ждет «большой успех» в ходе его визита в США в конце этого месяца. Об этом заявил американский эксперт Роберт Кун.

Р. Кун является автором книг «Человек, который изменил Китай: жизнь и наследие Цзян Цзэминя» и «Как размышляют китайские лидеры». В эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа он рассказал о предыдущей поездке Си Цзиньпина в штат Калифорния в качестве председателя КНР и в штат Айова в качестве заместителя председателя КНР, заявив, что эти визиты стали образцами прекрасного имиджа для Китая.

«Он присутствовал на спортивных мероприятиях, и я был на одном из обедов, устроенных в его честь. Тогда создавалось действительно прекрасное, более глубокое представление о Китае», — сказал Р. Кун.

Теперь по мере того, как США вступили в политический сезон президентских выборов, увеличилось число споров с Китаем и отсутствие общего понимания китайской политики, но Р. Кун уверен, что заниженные ожидания могут стать преимуществом, так как люди будут «приятно удивлены» и, возможно, будут рассматривать визит как «важный сигнал того, что Китай, как и США, действительно хочет решать проблемы между двумя странами».

Предстоящий визит станет седьмой поездкой Си Цзиньпина в США, однако первым государственным визитом в качестве председателя КНР.

В июне 2013 года в ходе неформальной встречи с президентом США Бараком Обамой в поместье миллиардеров-филантропов Уолтера и Леонор Анненбергов Саннилэндс в штате Калифорния лидеры двух стран согласились строить китайско-американские междержавные отношения нового типа, в соответствии с новой концепцией, выдвинутой Си Цзиньпином для установления важнейших мировых двусторонних отношений.

«Председатель Си Цзиньпин призвал США и Китай установить отношения нового типа между державами из-за очевидной исторической проблемы восходящих и существующих сил», — отметил Р. Кун, ссылаясь на западную политическую теорию «ловушки Фукидида», в которой восходящая держава вызывает страх у господствующей державы, который может перерасти в войну.

«Лично я думаю, что некоторые исторические метафоры не столь применимы в современном мире, как они были раньше. Это полезный способ мышления, но мы не хотим попасть в ловушку».

«Построение отношений между державами нового типа является очень хорошей идеей», — сказал Р. Кун, поскольку «переплетение экономик затрудняет возникновение конфликта, так как страдают все».

«Чем больше Китай и США способны — если сказать с юмором — держать друг друга в заложниках в плане взаимных инвестиций, тем более они привержены друг другу», — добавил он.

С момента вступления в должность в марте 2013 года Си Цзиньпин стал одним из самых занятых глав государства в мире, посетив 18 стран на четырех континентах в 2014 году и выдвинув различные инициативы глобального значения.

Комментируя дипломатический подход Си Цзиньпина, Р. Кун заявил, что «некоторые сказали бы, что политика Си Цзиньпина является более силовой или напористой. Я бы отбросил эти характеристики как слишком ограниченные. Думаю, что Китай более активно вовлечен в мировые дела, и взаимодействие имеет много аспектов».

«Можно наблюдать защиту от глобальных проблем, например, защиту морских путей от пиратов, и создание новых идей и способов улучшения мира в будущем» — сказал Р. Кун.

«Также как дисбаланс — наиболее серьезная проблема Китая, так и для мира — это основной вызов. Китай выдвигает ряд креативных предложений, в том числе весьма интересную концепцию «один пояс, один путь», — сказал он.

В 2013 году Си Цзиньпин выдвинул инициативу «экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века» /»один пояс, один путь»/, направленную на возрождение древних торговых маршрутов, которые охватывают Азию, Африку и Европу. Запланированная экономическая сеть пройдет через более чем 60 стран и районов с общей численностью населения 4,4 млрд человек.

«Китай стремится к поиску оптимальных решений для мира, где Китай может стимулировать развитие других стран, возможно, соседних с ним, но в действительности во всем развивающемся мире, — отметил Р. Кун. — Считаю, что инициатива председателя Си Цзиньпина во всем этом очень важна и заслуживает аплодисментов».

«Все это позволяет очень глубоко понять современную китайскую дипломатию и содействует позитивному современному подходу. Без сомнения, люди в США, с которыми Си Цзиньпин встречался во время прошлых поездок, очень положительно относятся к нему, как к личности, представляющей Китай», — заключил эксперт. —0—

Добавить комментарий