Эксклюзив: Рост военных расходов Китая является естественным и не вызывает тревогу — российские эксперты

Москва, 18 марта /Синьхуа/ — Согласно проекту бюджета Китая на 2015 год, опубликованному на днях Министерством финансов страны, оборонные расходы составят 886,898 млрд юаней, увеличившись на 10,1 проц по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, военные расходы Китая продолжают показывать двузначный рост, наблюдавшийся в последние годы, однако темпы роста снизились. По мнению российских экспертов, рост военных расходов Китая является естественным и не вызывает тревогу.

«Китайское военное присутствие в мире будет расти, но одновременно с ростом экономического присутствия, что естественно и неизбежно», — считает старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий /АСТ/ России Василий Кашин.

Он констатирует, что Китай на протяжении многих лет примерно одинаковыми темпами увеличивает свой оборонный бюджет, но в этом году на 1-2 проц меньше, чем в последние несколько лет. Говоря о причинах увеличения расходов на оборону, эксперт АСТ напомнил, что в истории Китая были периоды, когда правительство не осуществляло серьезных инвестиций в перевооружение, в связи с чем перед страной до сих порт стоит задача замены большого количества устаревшей техники и оборудования.

В. Кашин рассказал, что в КНР идет крупная реформа в организационно-штатной структуре, в системе боевой подготовки, которая становится более интенсивной и более реалистичной, кроме того, осуществляются инвестиции в систему военного образования, в улучшение условий жизни военнослужащих, общее повышение привлекательности военной службы.

Одним из факторов того, что военные расходы увеличиваются большими темпами, чем растет экономика КНР, старший научный сотрудник АСТ считает тот факт, что в Китае наблюдается быстрый рост зарплат как следствие намечающегося на рынке труда дефицита рабочей силы. Армии, по словам эксперта, для того чтобы остаться привлекательной для потенциальных военнослужащих, нужно постепенно повышать зарплаты и улучшать условия службы. «В последние годы все больше давления на бюджет оказывают траты на личный состав, на его мотивацию и обеспечение», — подчеркнул В.Кашин.

Вместе с тем, главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что «председатель КНР Си Цзиньпин хорошо понимает нужды обороны и внутренней безопасности, увеличение финансирования оборонной сферы свидетельствует о том, что китайское руководство правильно расставляет приоритеты».

По его словам, в России к этому процессу отнесутся спокойно. «Ситуация в АТР, гонка вооружений, которая там идет, подталкивает Китай к тому, чтобы строить современные авианосцы, проецировать силу на океанских театрах военных действий», — высказал он свое мнение.

При этом И. Коротченко подчеркнул, что КНР выступает за примат политических методов решения международных проблем, не опираясь на силу. «Это культура Китая решать проблемы за счет политических договоренностей, а не за счет военных действий», — констатировал российский эксперт. —0—

Добавить комментарий