Эксклюзив: «С нетерпением жду встречи с Си Цзиньпином для углубления китайско-американских партнерских отношений» — президент США Б. Обама

Вашингтон, 10 ноября /Синьхуа/ — Президент США Барак Обама в воскресенье по местному времени вылетел в Пекин для участия в 22-й неформальной встрече руководителей АТЭС, а также для проведения государственного визита в Китай. Перед поездкой в Китай, Б. Обама в эксклюзивном письменном интервью агентству Синьхуа заявил, что с нетерпением ждет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, так как она является возможностью для углубления китайско-американских партнерских отношений во многих сферах. Он повторил, что США не стремятся к сдерживанию Китая, а, наоборот, приветствуют подъем стабильного, процветающего и мирного Китая и тот вклад, который он вносит в безопасность и процветание на всей планете.

В эксклюзивном интервью агентству Синьхуа Б. Обама ответил на ряд вопросов, касающихся встречи глав КНР и США, 35-й годовщины установления китайско-американских дипотношений, торговли и экономики двух стран, гуманитарных обменов между ними, антитеррористического сотрудничества и форума АТЭС.

«Надеюсь на проведение прямых и откровенных переговоров с Си Цзиньпином»

Вспомнив о неофициальной встрече с Си Цзиньпином в июне прошлого года в поместье Саннилэндс миллиардеров-филантропов Уолтера и Леонор Анненберг в Калифорнии, Б. Обама заявил, что данная встреча укрепила взаимопонимание между двумя сторонами, углубила понимание в отношении позиций и планов правительств двух стран, на ней также обсуждались сферы, в которых возможно расширение сотрудничества. Президент США ждет повторной встречи с Си Цзиньпином, так как она послужит возможностью для углубления двусторонних партнерских отношений в сферах совпадения интересов. Он отмечает, что стороны продолжат обсуждение способов установления взаимодоверия, которое является чрезвычайно важным для содействия американо-китайскому многостороннему сотрудничеству.

Б. Обама высоко оценил огромные успехи в развитии двусторонних отношений, достигнутые за 35 лет с момента установления дипотношений между КНР и США. Он отметил, что в настоящее время масштаб американо-китайских отношений и двустороннего сотрудничества в сравнении с 35 годами ранее непостижим, что является результатом упорных усилий народов двух государств. Американо-китайское сотрудничество касается не только двух стран, оно распространяется на весь мир.

Б. Обама перечислил положительные стороны американо-китайского сотрудничества: масштабные торгово-экономические отношения США и Китая не только создают новые рабочие места в этих странах, но и способствуют глобальному экономическому росту; сотрудничество двух стран в научно-исследовательской сфере ускоряет научные открытия и научно-технические изобретения; сотрудничество США и Китая по вопросам безопасности на Корейском полуострове и в Иране помогает укреплению мира и безопасности на планете; объединение усилий США и Китая в противостоянии таким новым вызовами, как климатические изменения и вирус Эбола, может спасти жизни и оставить будущим поколениям более прекрасную и безопасную планету.

По поводу китайско-американских гуманитарных обменов Б. Обама сказал, что дружба и сотрудничество между народами двух стран уже стали основой расширения американо-китайских отношений. Количество китайских студентов среди всех иностранных студентов, обучающихся в США, значительно преобладает, а число американских студентов, отправившихся на обучение в Китай в период пребывания Б. Обамы на посту президента, превысило 100 тыс человек. Б. Обама особо отметил тот факт, что его супруга, «первая леди» Мишель Обама и две его дочери в ходе поездки в Китай в начале этого года на себе почувствовали тесную связь между народами двух стран.

При этом Б. Обама отметил, что между Китаем и США по-прежнему существуют разногласия по некоторым вопросам, он рассчитывает на проведение «прямой и откровенной» беседы с Си Цзиньпином на этот счет.

«США не стремятся сдерживать Китай»

Б. Обама подтвердил, что США приветствуют подъем стабильного, процветающего и мирного Китая, а также его ответственную роль в региональных и глобальных делах. Он подчеркнул, что «абсолютно против заявлений о том, что Соединенные Штаты пытаются каким-то образом сдерживать Китай», и выразил уверенность в том, что Китай и США смогут воздержаться от повторения истории разрушительной конфронтации между зарождающейся и устоявшейся державами. Б. Обама призвал отбросить «устаревшее антагонистическое мышление».

Президент США заявил, что Китай и США, являющиеся друг для друга основными торговыми партнерами, получают огромную выгоду, содействуя взаимному развитию. «Мы надеемся, что Китай и китайский народ добьются успехов, внесут вклад в глобальную безопасность и процветание, так как это является благом для всех нас», — сказал он.

Говоря о торгово-экономических отношениях между Китаем и США, Б. Обама отметил, что сотрудничество приносит пользу обеим странам. США рассчитывают на углубление торгово-экономических и инвестиционных связей с Китаем в целях создания больших возможностей для трудоустройства. Он отметил, что это требует от двух сторон урегулировать некоторые ключевые вопросы.

Б. Обама выразил надежду на то, что их встреча сможет способствовать достижению сдвигов на китайско-американских переговорах по двустороннему инвестиционному соглашению.

Б. Обама надеется на укрепление антитеррористического сотрудничество с Китаем

Отвечая на вопрос о борьбе с терроризмом, Б. Обама подчеркнул, что США выступают против терроризма любого типа и надеются на укрепление сотрудничества с Китаем в борьбе с ним.

Б. Обама был потрясен терактами, совершенными террористами «Исламского движения Восточный Туркестан» в китайских городах Куньминь и Урумчи. Он выразил глубокую скорбь по погибшим и сочувствие их родным. По его словам, нельзя позволить таким террористическим группировкам, как «Исламское движение Восточный Туркестан», создать спасительную гавань в сопредельных с Китаем неконтролируемых районах.

Б. Обама заявил, что США и Китай смогут укрепить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

Благодарность Китаю за гостеприимство

Когда речь зашла о 22-й неформальной встрече руководителей АТЭС, Б. Обама отметил, что китайский народ известен своим гостеприимством, поэтому всех лидеров экономик АТЭС ждет горячий прием. Он выразил благодарность Китаю за проведение данной встречи.

Президент США также высоко оценил Китай за то, что в ходе саммита он заострит внимание на укреплении связей между разными экономиками и создании новых рабочих мест.

Б. Обама отметил, что в этом году работа форума включает в себя содействие торговле, повышение прозрачности управления, борьба с коррупцией, повышение эффективности энергетики и расширение роли женщин в экономике. —0—

Добавить комментарий