Эксклюзив: Сотрудничество между КНР и АСЕАН станет более широким — китайский посол в АСЕАН Ян Сюпин

Джакарта, 12 ноября /Синьхуа/ — Накануне открытия ряда заседаний руководителей стран Восточной Азии китайский посол в АСЕАН Ян Сюпин на днях заявил в интервью корреспондентам Синьхуа, что КНР и АСЕАН установили здоровое, всестороннее, содержательное и плодотворное сотрудничество. Она выразила уверенность в том, что если стороны объединят усилия в рамках «два плюс семь», то сотрудничество между сторонами станет более широким.

Она заявила, что за последние 23 года диалога между КНР и АСЕАН стороны уже установили сотрудничество, имеющее здоровый механизм, широкие сферы, богатое содержание и большие достижения, что не только содействовало экономическому развитию всех стран региона, но и благоприятствовало совместному сохранению мира и стабильности.

По ее словам, в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу о строительстве «сообщества с общей судьбой» Китай-АСЕАН, определив направление долгосрочного развития двусторонних отношений. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на 16-й встрече руководителей КНР-АСЕАН предложил рамки сотрудничества «два плюс семь» по развитию двусторонних отношений на будущее десятилетие. В августе этого года на совещании министров иностранных дел Китая и АСЕАН /десять плюс один/ глава китайского МИД Ван И выдвинул конкретное предложение из 12 пунктов по реализации рамок сотрудничества «два плюс семь».

Ян Сюпин указала, что в настоящее время соответствующие инициативы стабильно претворяются в жизнь. Стороны уже начали переговоры по повышению уровня зоны свободной торговли между КНР и АСЕАН для дальнейшего освоения потенциальных возможностей двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Китай и страны АСЕАН прилагают совместные усилия по строительству Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для создания платформы аккумуляции финансовых средств для развития инфраструктуры региона.

Текущий год — Год культурных обменов между Китаем и АСЕАН, в рамках которого народы стран региона принимают активное участие в разнообразных мероприятиях. «Мы, согласно рамкам сотрудничества «два плюс семь», продолжим углублять двустороннее сотрудничество во всех областях, совместно построим «морской Шелковый путь 21-го века», — отметила она, выражая уверенность в том, что «если стороны объединят все усилия, то сотрудничество между Китаем и АСЕАН станет более широким».

Торгово-экономическое сотрудничество, продолжала Ян Сюпин, служит основой делового сотрудничества между Китаем и АСЕАН. В 2010 году после создания зоны свободной торговли между Китаем и АСЕАН двустороннее торгово-экономическое сотрудничество сохраняет тенденцию быстрого развития. Объем двусторонней торговли стабильно увеличивается, взаимные капиталовложения непрерывно расширяются, взаимовыгодное сотрудничество с каждым днем углубляется, торговый механизм неуклонно совершенствуется.

Китайский посол также заявила, что в настоящее время в основном наблюдается стабильная ситуация в Восточной Азии, региональное сотрудничество получает интенсивное развитие, диалоги и сотрудничество играют ведущую роль в межгосударственных отношениях, развитие и совместный выигрыш представляют собой главную тему регионального взаимодействия. Восточноазиатское сотрудничество получило исторический шанс, одновременно с этим Восточная Азия столкнулась с увеличением давления экономического роста и одновременного возникновения традиционных и нетрадиционных проблем безопасности. По ее мнению, нельзя избегать и преувеличить эти вызовы, необходимо контролировать общую ситуацию, поддерживать сотрудничество, совместно противодействовать и урегулировать проблемы путем деловых консультаций.

Говоря о предстоящем ряде заседаний руководителей стран Восточной Азии, Ян Сюпин подчеркнула, что Китай будет старательно укреплять основу восточноазиатского сотрудничества, активизировать контакты с руководителями АСЕАН, обсуждать вопрос подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве со странами АСЕАН, продвигать переговоры по повышению уровня зоны свободной торговли между Китаем и АСЕАН, укреплять сотрудничество со странами бассейна реки Меконг. Китай продолжит сотрудничество в валютно-финансовой и продовольственной областях, а также в морской сфере, строительстве путей коммуникаций и транспортной инфраструктуры, энергетике и культуре в рамках «десять плюс три». КНР готова приложить совместные со всеми сторонами усилия для содействия достижению позитивных результатов на предстоящем ряде заседаний руководителей стран Восточной Азии. —0—

Добавить комментарий