Эксклюзив: Создание стабильных и предсказуемых отношений между Китаем, США и Россией чрезвычайно важно для мира и стабильности на планете — Сунь Чжуанчжи

Пекин, 8 октября /Синьхуа/ — «Создание стабильных и предсказуемых междержавных отношений между Китаем, США и Россией имеет огромное значение для обеспечения мира и стабильности на планете». Об этом заявил генеральный секретарь Центра по исследованию ШОС Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи в недавнем интервью корр.Синьхуа.

Сунь Чжуанчжи отметил, что «в нынешней международной обстановке связи между Китаем и США являются важнейшими междержавными отношениями, а связи между Китаем и Россией — наилучшими междержавными отношениями».

В последнее время в ряде российских СМИ появились утверждения о том, что «сближение Пекина и Вашингтона может негативно сказаться на отношениях Китая и России». По мнению Сунь Чжуанчжи, подобные высказывания являются «абсолютно необоснованными». «Китай, с одной стороны, придает важное значение отношениям с США и стремится к построению междержавных отношений нового типа, а с другой, дорожит отношениями с Россией и прилагает усилия по развитию всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства», — подчеркнул эксперт.

По его словам, Китай, США и Россия, будучи влиятельными силами современности, формируют стратегический треугольник. Построение стабильных и предсказуемых отношений между ними отвечает интересам трех сторон, а также имеет важное значение для мира, стабильности и развития всей планеты.

Сунь Чжуанчжи отметил, что междержавные связи в современном мире существенно отличаются от периода Холодной войны. В них присутствует как элемент сотрудничества, так и элемент конкуренции. Хотя американо-российские отношения вступили в долгий период конфронтации из-за украинского кризиса, тем не менее, обе стороны понимают, что возвращение ко всесторонней политической, экономической и военной конфронтации будет не выгодно обеим сторонам. Более того, решение таких глобальных проблем, как терроризм, изменение климата, отношения «Север-Юг», а также религиозные и этнические противоречия, невозможно без сотрудничества России и США. В связи с этим, пространство и пути взаимодействия между двумя странами по-прежнему существуют.

«Перед Китаем, который хотя и занимает сравнительно выгодное положение в «треугольнике», все же стоит немало вызовов. Например, в первом полугодии 2015 года наблюдалось резкое сокращение товарооборота между Китаем и Россией, что свидетельствует о недостаточно прочной основе двусторонних экономических связей и необходимости дальнейшего раскрытия потенциала сотрудничества», — считает эксперт.

Что касается отношений Китая и США, то между двумя странами также существует ряд разногласий. Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своего недавнего визита в США обсудил с президентом Бараком Обамой вопросы кибербезопасности и ситуацию в Южно-Китайском море. По его мнению, значение данного визита состоит в том, чтобы «показать намерение Пекина избежать конфронтации и преодолеть разногласия, а также подать созидательный пример для развития отношений как между США и Россией, так и между Россией и Европой».

Новое поколение руководителей Китая во главе с Си Цзиньпином, следуя тенденции развития международной обстановки, выдвинуло инициативу «один пояс, один путь», а также концепцию «сообщество с единой судьбой и общими интересами». По мнению Сунь Чжуанчжи, это является показателем того, что китайское правительство стало активнее и увереннее участвовать в международных делах и развивать междержавные отношения. —0—

Добавить комментарий