Эксклюзив: США рассчитывают, что визит Си Цзиньпина станет большим успехом — Г. Киссинджер

Нью-Йорк, 16 сентября /Синьхуа/ — США придают большое значение предстоящему государственному визиту председателя КНР Си Цзиньпина и рассчитывают, что он увенчается большим успехом. Об этом заявил заслуженный дипломат Генри Киссинджер.

«Помощники президентов двух стран вели интенсивные переговоры и обсуждение предстоящего визита в течение многих месяцев», — рассказал в интервью Синьхуа в своем офисе в Нью-Йорке бывший госсекретарь США Г. Киссинджер.

Г. Киссинджер сказал, что настроен оптимистично в отношении прогресса в отношениях между странами, который может быть достигнут двумя сторонами в ходе визита Си Цзиньпина.

Во время телефонных переговоров в феврале Си Цзиньпин принял от президента США Барака Обамы приглашение совершить государственный визит. Это будет его первый государственный визит в США после вступления в должность председателя КНР в марте 2013 года.

Г. Киссинджер выразил уверенность в том, что атмосфера отношений значительно улучшится благодаря визиту Си Цзиньпина.

В связи с тем, что Китай и США, две крупнейшие в мире экономики, сформировали невероятно близкие отношения в торговле за прошедшие несколько десятилетий, ожидается, что двусторонние торговые связи будут на повестке встреч между Си Цзиньпином и Б. Обамой.

В настоящее время большие надежды возлагаются на прорыв в отношении двустороннего инвестиционного соглашения, которое послужит основой для экономических отношений.

«Я знаю, что они интенсивно обсуждали двустороннее инвестиционное соглашение. Министр финансов /Джейкоб Лью/ участвовал в прямых переговорах, — сказал Г. Киссинджер. — У меня сложилось впечатление, что прогресс достигнут и я надеюсь, что это станет одним из результатов /визита Си Цзиньпина/».

92-летний дипломат, пользующийся большим уважением за свои карьерные достижения в сфере иностранных дел, поделился мудростью о том, как Вашингтон и Пекин могут лучше справиться с разногласиями по таким вопросам, как кибербезопасность и Южно-Китайское море.

«Вопрос о кибербезопасности — это просто совершенно новая проблема в истории стран», — сказал он, добавив, что ни Соединенные Штаты, ни Китай не имеют реального опыта в этом вопросе, либо способов вести переговоры по этому вопросу.

«Это глубокая проблема, в которой мы должны сначала обоюдно понимать, что необходимо определить, в чем вопрос, а затем решить, что мы можем сделать по этому поводу», — отметил он.

Недавно напряженность вокруг Южно-Китайского моря вызвала некоторое затруднение в двусторонних связях, побуждая многих рассматривать этот вопрос как очень чувствительный. Но Г. Киссинджер считает, что две страны могут в конце концов найти способ это исправить.

«Что касается Южно-Китайского моря, мое мнение таково, что мы должны подходить к этому как к практической проблеме, а не философской, и решать ее индивидуально», — заявил бывший госсекретарь.

«Например, американцы обеспокоены свободой судоходства. Китай не возражает против свободы судоходства. Так что, возможно, что мы придем к какому-то соглашению по этому вопросу и отделим территориальный вопрос от проблемы свободы навигации, а затем шаг за шагом все решим», — сказал Г. Киссинджер.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Китай имеет такую же озабоченность, как и другие страны по вопросу свободы судоходства в Южно-Китайском море, и Китай готов работать с другими сторонами в сфере поддержания свободы судоходства и полетов в районе.

«Я видел прогресс Китая, и видел больше Китая, чем кто-либо в Китае младше 50 лет, так что я знаю, на что способны китайские люди», — сказал он.

Вспоминая свою встречу с Си Цзиньпином, Г. Киссинджер сообщил: «Мне очень повезло встретиться с председателем Си Цзиньпином, когда он был секретарем /партии/ в Шанхае, и когда он был заместителем председателя /Китая/. Теперь я уже несколько раз встречался с ним в его должности председателя».

«Он человек большой философской глубины, который подходит к проблеме всесторонне», — заключил он. —0—

Добавить комментарий