Эксклюзив: Стратегия строительства «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути» придаст импульс китайской экономике, пойдет на пользу всем соответствующим странам — Ли Цзяньминь

Ван Моин

Пекин, 19 января /Синьхуа/ — В то время, когда в китайской экономике складывается «новая норма», строительство «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21-го века» придаст импульс урегулированию экономической структуры Китая и его экономическому росту, а также пойдет на пользу всем странам, находящимся вдоль «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21-го века». Об этом в понедельник заявила научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь на днях в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа.

Ли Цзяньминь отметила, что в настоящее время китайская экономика переходит на «новую норму». Китай снизил прогноз экономического роста до 7,5 проц, что, по ее мнению, не означает заметное ослабление динамичности его экономики. Согласно статистике Международного валютного фонда /МВФ/, в 2014 году Китай вышел на первое место по вкладу в глобальный экономический рост — 27,8 проц.

По ее словам, в новой обстановке Китай приступил к осуществлению серии реформ и реструктуризации экономики. А строительство «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21-го века» стало важным шагом на пути к экономической реструктуризации.

Ли Цзяньминь напомнила, что Китай обладает преимуществами в сфере капитала и строительстве инфраструктуры. Осуществление проекта строительства «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21-го века» позволит создать благоприятные условия для трудоустройства и инвестиций в странах, находящихся вдоль «экономического пояса» и «морского пути», а также укрепить взаимозависимость между ними и Китаем. Это, по мнению эксперта, принесет пользу не только евразийской экономической зоне,но и мировой экономике в целом. «В течение последующих 10 лет объем экспорта китайских инвестиций достигнет 1,25 трлн долл, Китай останется одним из мощнейших двигателей развития мировой экономики», — подчеркнула она.

Ли Цзяньмин обратила внимание также на то, что в настоящее время наблюдается депрессия мировой экономики, в то же время экономическая конкуренция мировых держав вступила в новый этап. Кризис в Украине, одной стороны, привел к ухудшению отношений РФ и США, но с другой, предоставил новый шанс для укрепления стратегического сотрудничества между Китаем и Россией.

По ее мнению, для Китая, который стремится к продвижению экономической реформы и реструктуризации, Россия имеет важное значение для достижения диверсификации рынков и осуществления стратегии «выхода за рубеж» — превращения страны из импортера инвестиций в экспортера инвестиций. А для России укрепление сотрудничества с Китаем в инвестиционной, энергетической, сельскохозяйственной и финансовой сферах поможет выйти из сложившегося кризиса. На мировом уровне укрепление взаимодействия между Китаем и Россией будет способствовать усилению экономических субъектов с формирующимися рынками, и, тем самым, созданию нового международного экономического порядка. —0—

Добавить комментарий