Эксклюзив: УВКБ надеется на дальнейшее укрепление эффективного сотрудничества с Китаем — Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди

Женева, 19 сентября /Синьхуа/ — Накануне открытия заседания на высоком уровне по проблеме беженцев в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в интервью корреспондентам агентства Синьхуа выразил надежду на дальнейшее укрепление эффективного сотрудничества с Китаем.

Он отметил, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ и Китай поддерживают доброе сотрудничество. «После того, как в 1980 году УВКБ создало свое представительство в Китае, двусторонние отношения стали более тесными, Китай непрерывно укреплял свою поддержку работы УВКБ. Надеюсь на дальнейшее укрепление эффективного сотрудничества с Китаем», — указал он.

УВКБ — важный орган ООН, отвечающий за руководство и согласование международных операций по защите беженцев и урегулированию проблем беженцев. Согласно данным ООН, в настоящее время общее число беженцев в глобальном масштабе и лишенных крова внутри стран превысило 60 млн.

В последние годы, по его словам, число беженцев в глобальном масштабе значительно увеличилось. Многие беженцы погиби в пути, в Средиземном море произошли трагедии, вызвавшие гибель многих беженцев. Именно на этом фоне данная сессия ГА проведет заседание на высоком уровне по проблеме беженцев, чтобы согласовать усилия всех сторон и создать механизм более эффективного противодействия проблемам.

Говоря о пути к окончательному урегулированию проблемы беженцев, Филиппо Гранди отметил, что прежде всего необходимо непрерывно работать для завершения конфликтов и восстановления мира в регионах; во-вторых нужно усилить поддержку стран, принявших беженцев, и не только с точки зрения гуманитарной помощи, но и выработки долгосрочного плана по поддержке в области образования и трудоустройства; в-третьих, страны, принявшие беженцев, в особенности, богатые страны, не должны снижать стандарты приема беженцев, поскольку защита беженцев является основной обязанностью международного сообщества.

В заключении интервью он подчеркнул, что совместные усилия международного сообщества будут содействовать развитию ситуации в лучшем направлении, примером этого стало то, что недавно правительство и антиправительственные формирования Колумбии достигли мирного соглашения. Филиппо Гранди указал на особую важность восстановления мира, так как «без мира не будет проекта по урегулированию проблемы беженцев». —0—

Добавить комментарий