Ежегодные потери продовольственных товаров в Китае составляют 35 проц от общего производства

Пекин, 19 октября /Синьхуа/ — В Китае ежегодные потери продовольственных товаров составляют 35 проц от общего производства, при этом до 35 млн тонн урожая теряется при его хранении, транспортировке и переработке. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ и Государственного продовольственного управления КНР /ГПУ/.

Заместитель начальника ГПУ У Цзыдань признал существование проблемы больших потерь зерна на различных стадиях — производстве, транспортировке, переработке, потреблении. До 35 млн тонн урожая теряется при его хранении, транспортировке и переработке, но еще более вопиющим явлением стало расточительство за столом, отметил он. Ежегодно со столов выбрасываются недоеденные остатки стоимостью около 200 млрд юаней /1 ам. долл — 6,15 юаня/, чего достаточно, чтобы целый год кормить 200 млн человек, привел чиновник подсчеты специалистов.

«Расточительство продовольствия способно стать одним из крупнейших вызовов для Китая в области продовольственной безопасности», — заявил представитель ФАО в Китае,КНДР и Монголии Percy Misika в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

Согласно данным этой организации, в настоящее время во всем мире насчитываются 800 млн голодающих, ежегодно от заболеваний, связанных с дистрофией, умирают около 5 млн детей до 5 лет. Это происходит при том, что каждый год около трети продовольственных товаров портится или выбрасывается еще до того, как они доходят до потребителей. -0-

Добавить комментарий