Филиппины должны немедленно положить конец злонамеренным спекуляциям и провокациям в отношении Китая — МИД КНР

Пекин, 4 мая /Синьхуа/ — Филиппины должны немедленного положить конец злонамеренным спекуляциям и провокациям, пойти навстречу Китаю и большинству стран-членов АСЕАН, совместными усилиями обеспечить мир и стабильность в Южно-Китайском море. С таким заявлением сегодня на брифинге для журналистов выступила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя жесткую критику со стороны Филиппин Китая по поводу того, что строительство, которое он ведет на архипелаге Наньша, идет вразрез с положениями «Декларации действий сторон в Южно-Китайском море».

Один из журналистов обратился к Хуа Чуньин с вопросом: как власти КНР относятся к тому, что официальный представитель филиппинского МИД Чарльз Хосе на днях в интервью заявил о необходимости воспринимать Декларацию действий сторон в Южно- Китайском море от 2002 года как «водораздел»? По его словам, строительство филиппинской стороной аэропорта на острове Чжунъе имело место до заключения Декларации, в то время как все строительные проекты китайской стороны на островах были развернуты уже после 2002 года. Именно поэтому Филиппины полагают, что действия китайской стороны по засыпке морской акватории и созданию суши противоречат Декларации.

Хуа Чуньин отметила, что китайская сторона уже неоднократно заявляла о своей позиции по законной, обоснованной объективными реалиями и разумной строительной деятельности, которую она развернула на соответствующих островах архипелага Наньша. Комментируя заявления филиппинской стороны, следует подчеркнуть следующее:

Во-первых, начиная с 70-х годов прошлого века Филиппины незаконно оккупировали часть островов китайского архипелага Наньша. Именно в этом зерно и источник споров Китая и Филиппин по поводу Южно-Китайского моря.

На протяжении продолжительного времени Филиппины проводили крупномасштабные строительные работы на этих островах, в частности, по созданию аэропортов, пристаней, казарм и других объектов военного и гражданского назначения. В последние годы Филиппины не только нарушили свое обещание об эвакуации своего незаконно «вставшего на мель» в районе китайского рифа Жэньай военного корабля, но и попытались укрепить судно для того, чтобы оккупировать этот риф. Филиппины в 2013 году нарушали обещание, которые было дано ими в Декларации, и все ранее достигнутые договоренности с китайской стороной и в одностороннем порядке передали соответствующие спорные вопросы между Китаем и Филиппинами на рассмотрение международного арбитража. Незадолго до этого Филиппины заявили о возобновлении своих незаконных строительных проектов на острове Чжунъе. Кроме того, Филиппины также постоянно препятствуют практическому сотрудничеству на море в рамках положений Декларации, вносят беспорядок в общую ситуацию вокруг Южно-Китайского моря и активно позорят и очерняют Китай как на региональном, так и на международном уровнях.

Все действия Филиппин, что очевидно, идут в нарушение положений Декларации. С одной стороны, филиппинская сторона оправдывается в связи с незаконными фактами оккупации и строительства, которые имели место до заключения Декларации, а с другой — признает факты продолжения этих же действий после подписания Декларации. Казуистика, которой придаются Филиппины, представляет собой попытку выдать ложь за истину, не имеющую под собой каких-либо действительных оснований.

Во-вторых, в соответствии с базовым правовым принципом «незаконное действие не создает законные права и законную силу», китайская сторона не признает так называемый «статус-кво» оккупации филиппинской стороной соответствующих островов архипелага Наньша, а также выступает против незаконных строительных мероприятий, которые Филиппины проводят на китайских островах Наньша. Китай повторно требует от Филиппин незамедлительно прекратить соответствующие незаконные проекты и вывести с китайских островов весь персонал и все оборудование.

В-третьих, положения Декларации должны соблюдаться всеми сторонами. Целенаправленно отстаивая свой территориальный суверенитет и свои морские интересы, китайская сторона в то же время неизменно направляет свои усилия на разрешение соотвествующих спорных вопросов за счет прямых переговоров и консультаций с заинтересованными сторонами. Это в полной мере отвечает духу и положениям Декларации. —0—

Добавить комментарий