Финансово-экономический обзор: Развитие Дальнего Востока несет новые возможности практическому сотрудничеству Китая и России

Владивосток, 5 сентября /Синьхуа/ — Первый российский Восточный экономический форум состоялся 3-5 сентября во Владивостоке. На данном форуме российское правительство и предприятия представили потенциал развития Дальнего Востока, а также конкретные проекты сотрудничества для инвесторов. Расчет российского правительства на ускоренное продвижение развития данного региона и усиленное привлечение зарубежных капиталов к участию в развитии Дальнего Востока несет новые возможности китайско-российскому практическому сотрудничеству.

Российское правительство усиленно содействует развитию Дальнего Востока

Российский Дальний Восток обладает богатыми природными ресурсами, здесь добывается 98 проц российских алмазов, 80 проц олова, 50 проц золота, 40 проц рыбы и морепродуктов, здешние запасы угля и гидроэнергетических ресурсов составляют одну треть от общероссийских запасов, на долю местных лесных ресурсов приходится 30 проц от российских запасов леса.

В последние годы темп экономического роста на российском Дальнем Востоке составлял около 5 проц, что выше среднероссийского уровня. На фоне трудностей в российской экономике рост промышленного производства в данном регионе в первой половине этого года все равно превысил 4 проц.

В ходе Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин сообщил, что развитие Дальнего Востока является последовательной национальной политикой российского правительства. Дальний Восток является передним краем укрепления сотрудничества России с соответствующими странами АТР, а укрепление связей с АТР имеет для России стратегическое значение. Россия приглашает Китай и другие страны АТР инвестировать в регион Дальнего Востока. Российское правительство примет меры для создания наилучших условий для инвесторов, чтобы Дальний Восток стал одним из передовых мировых бизнес-центров.

Новые возможности для китайско-российского сотрудничества

Председатель российской части Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов в кулуарах форума сообщил в интервью корр. Синьхуа, что сейчас политические связи Китая и России крайне тесны, в экономике имеется высокая степень взаимодополняемости. Китай и Россия граничат на Дальнем Востоке, соответствующие предприятия двух стран могут вести в этом регионе глубокое сотрудничество в сферах энергоносителей, сельского хозяйства, деревообработки, продукции водного хозяйства, логистики и т. д.

Б. Титов отметил, что в российском Приморском крае сейчас ведется строительство транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», ведущих в китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь. Регионы Северо-Восточного Китая смогут вести через эти коридоры экспортно-импортную торговлю, значительно сэкономить время и расходы, требующиеся для доставки китайской продукции в соответствующие регионы, российский Дальний Восток также сможет извлечь из этого выгоду. Кроме того, поддержку поиску новых точек роста для регионов Северо-Восточного Китая оказывает и строительство свободного порта Владивостока.

Китайские предприятия проявляют высокую заинтересованность в участии

В данном форуме приняли участие 75 китайских предприятий, 15 из них входят в число 500 крупнейших мировых предприятий. Многие китайские предприятия выразили желание ознакомиться с новой моделью развития российского Дальнего Востока, активно принять участие в его развитии.

Министерство развития Дальнего Востока РФ совместно с соответствующими китайскими предприятиями в ходе форума создало «Китайско-российский фонд агропромышленного развития» для расширения сотрудничества российского Дальнего Востока с китайскими сельскохозяйственными производителями.

Возможности и вызовы идут рука об руку

Данный форум нарисовал прекрасный план китайско-российского сотрудничества по содействию развитию Дальнего Востока. Преимущества российского Дальнего Востока в ресурсах и географическом положении действительно предоставляют огромные коммерческие возможности соответствующим китайским предприятиям, но необходимо ясно отметить, что правовые, экологические и экономические механизмы функционируют в Китае и России по-разному, поэтому участие китайских предприятий в развитии Дальнего Востока связано с рисками и вызовами, которые необходимо учесть предприятиям.

Участники форума сообщили, что некоторые региональные чиновники на Дальнем Востоке придерживаются мнения, что экспорт рабочей силы из Китая в Россию может создать проблемы, связанные с миграцией и экологией, поэтому китайская сторона сталкивается с ограничениями по трудовым квотам, что непосредственно влияет на работу китайских предприятий в России. Эти имеющиеся в сотрудничестве вопросы требуют совместных усилий политических и экономических кругов Китая и России, чтобы постепенно разрешить их, руководствуясь принципами сотрудничества и общего выигрыша. —0—

Добавить комментарий